It is coffee o’clock! Alle Kaffeeliebhaber*innen aufgepasst, dieses Rezept stillt unsere Kaffeesucht und den süßen Hunger gleichzeitig. Espresso aus der Tasse. Allerdings nicht wie gewohnt! Diesmal gibt es Espresso-Tassenkuchen.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Espresso-Tassenkuchen | Schnelles Rezept mit Schokolade
Einfach, schnell und super schokoladig: Sabrinas Espresso-Tassenkuchen. Das Allerbeste: Du kannst dieses Rezept individuell auf deinen eigenen Geschmack anpassen und es eignet sich perfekt für die kleinen Gelüste zwischendurch. Unser Tipp: Die kleinen Schokoladen-Küchlein noch warm genießen, am besten mit einem guten Espresso-Macchiato dazu.
Zutaten
- 150 g Zartbitterschokolade
- 2 Espresso
- 2 Eier
- 70 g Zucker
- 50 ml Sahne
- 120 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zubereitung
Zuerst mit dem Kaffeevollautomaten zwei Espressi mit den Kaffeebohnen deiner Wahl herstellen. Außerdem die Schokolade in einem Wasserbad vorsichtig schmelzen.
Den Backofen auf 170° C Umluft (190°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Dann die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Die flüssige Sahne unterrühren. Anschließend den Kaffee und die geschmolzene Schokolade dazugießen und ebenfalls vermengen.
Die trockenen Zutaten, also Mehl und Backpulver mischen. Dann zum Schoko-Kaffee-Teig geben und kurz unterrühren. Den Teig in vier gefettete Tassen füllen und circa 20 Minuten backen. Den Espresso-Tassenkuchen noch warm aus der Tasse löffeln oder stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Der Tassenkuchen kann auch in der Mikrowelle gebacken werden. Dafür 1:40 Minute bei 800 Watt einstellen.