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Verschiedene Grillsaucen in Schalen auf Holz ©stock.adobe.com/nadianb

Grillsoßen | Schnelle und einfache Rezepte

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Für leckere Grillsoßen hat man immer Platz auf seinem Tisch. Vor allem, wenn sie selbst gemacht und dazu noch so lecker sind. Mit diesen einfachen Rezepten lassen sich Ketchup, Barbecue-Soße und Aioli ganz einfach selbst machen.

Was darf neben Fleisch und Gemüse beim Grillen nicht fehlen? Richtig, die Grillsoßen. Da wir euch schon ein paar Grilldips vorgestellt haben, wollen wir uns heute den Klassikern zuwenden. Diese sind nämlich auf jedem Tisch vertreten und ihr werdet nicht glauben, wie einfach man Ketchup oder Barbecue-Soße selbst machen kann. So habt ihr die volle Kontrolle über die Zutaten eurer Grillsoße und könnt auf Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe verzichten. Außerdem habt ihr den Großteil der Zutaten, die ihr für unsere einfachen Grillsoßen-Rezepte braucht, bestimmt zu Hause. Damit erspart ihr euch viel Aufwand und könnt euch auf das konzentrieren, was wichtig ist: das Schlemmen!


Ketchup selbst machen: Grillsoße für daheim

Zutaten

  • 3 kg Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 50 ml Öl
  • 60 g brauner Zucker
  • 150 ml Weißweinessig
  • 2 TL Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer
Grillsaucen: selbstgemachter Ketchup

Selbst gemachter Ketchup schmeckt deutlich intensiver als die gekaufte Variante.

Zubereitung

Schritt 1
Wascht eure Tomaten für den Klassiker unter den Grillsoßen gründlich ab. Halbiert sie, entfernt die Strünke und schneidet sie dann mit einem scharfen Messer in Stücke. Schält den Knoblauch und die Zwiebel und hackt beides möglichst klein. Erhitzt das Öl in einem großen Topf. Dünstet darin zuerst die Zwiebeln an und gebt dann den Knoblauch hinzu.

Schritt 2
Wenn die Zwiebeln schön glasig geworden sind, fügt ihr eure klein geschnittenen Tomaten hinzu und lasst alles bei mittlerer Hitze für 15 Minuten köcheln.

Schritt 3
Passiert die Tomaten dann durch ein Sieb in einen anderen Topf. Kocht jetzt die Tomaten erneut auf und fügt den Zucker, den Essig, sowie die Chiliflocken hinzu. Lasst euren Ketchup nun noch einmal 15 Minuten köcheln, damit er schön eindickt. Schmeckt ihn am Ende mit Salz und Pfeffer ab. Am besten bewahrt ihr ihn in Einmachgläsern auf. Damit könnt ihr ihn auch im Kühlschrank lagern.


BBQ-Soße selbst machen: Das Rezept

BBQ-Soße ist ideal, um damit Grill- und Barbecuegerichte zu würzen. Wie Du sie ganz individuell herstellst, siehst Du hier. Dabei kannst Du sie je nach Vorliebe mit den entsprechenden Zutaten stärker oder schwächer würzen oder auch andere Zutaten wie etwas Whiskey oder Espresso hinzufügen. Deiner Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Viel Spaß beim Zubereiten und Experimentieren!

Zum Rezept: Barbecue-Soße

BBQ-Sauce

Die selbst gemachte Barbecue-Soße eignet sich perfekt zum Einpinseln von Spare-Ribs.


Thunfisch-Dip: Die etwas andere Grillsoße

Zutaten

  • 1 Schalotte
  • 2 TL Dill
  • 1 Dose Thunfisch, in eigenem Saft
  • 200 g Crème fraîche
  • 200 g Frischkäse
  • Salz
  • Pfeffer
Grillsaucen: Thunfischdip mit Petersilie

Intensiver Geschmack und schön cremig: der Thunfischdip

Zubereitung

Schritt 1
Schält zuerst eure Schalotte und hackt sie klein. Wascht den Dill kurz ab und schüttelt ihn trocken. Entfernt den Stiel und hackt ihn auf eurem Schneidebrett. Öffnet den Thunfisch und lasst ihn in einem Sieb etwas abtropfen, damit euer Dip nicht zu flüssig wird.

Schritt 2
Gebt den Frischkäse mit der Crème fraîche in eine Schüssel. Fügt den Dill und den Thunfisch hinzu. Verrührt alles ordentlich miteinander und schmeckt den Dip am Ende mit Salz und Pfeffer ab. Dann lasst es euch schmecken!

Unser Tipp: Der Dip schmeckt zu frischem Grillbrot, das ihr auf einem guten Grill zubereiten könnt, am besten!


Fruchtige Honig-Senf-Grillsoße

Zutaten

  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Stängel Rosmarin
  • 100 ml körniger Senf
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 ml Honig
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Saft einer Orange
  • 1 EL weißer Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer
Grillsaucen: Cremige Honig-Senf Sauce mit Orange

Der Orangensaft in der Honig-Senf-Soße gibt ihr den besonderen Pfiff.

Zubereitung

Schritt 1
Wascht zuerst den Thymian und den Rosmarin ab und schüttelt ihn trocken. Entfernt die Stiele und hackt die Blätter und Nadeln möglichst fein. Schält den Knoblauch. Falls ihr eine Knoblauchpresse habt, könnt ihr ihn später einfach zur Soße pressen. Wenn nicht, hackt den Knoblauch mit einem Messer.

Schritt 2
Gebt den Senf zusammen mit dem Honig und dem Sonnenblumenöl in eine Schüssel. Fügt den Rosmarin sowie den Thymian hinzu. Presst oder werft den Knoblauch hinein. Schneidet ein Stück der Orange ab und presst den Saft zur Soße. Fügt noch den Balsamico hinzu, verrührt alles gründlich miteinander und schmeckt die Soße mit Salz und Pfeffer ab. Schon ist die Honig-Senf-Soße fertig.

Übrigens: Sie schmeckt super zu Fisch oder Hühnchen, die ihr bei indirekter Hitze auf eurem Grill garen könnt.



Aioli selbst machen: So geht’s

Alle Knoblauchfans lieben diese Soße: Aioli! Wusstest du, dass du Aioli auch ganz einfach und schnell selbst machen kannst? Dazu brauchst du nur ein paar Zutaten. Bei diesem Rezept gibt es zwei Dingezu beachten: Die Eier müssen komplett frisch sein, da sie nicht gegart werden. Außerdem benötigt ihr eine Knoblauchpresse, da der Knoblauch für die Aioli möglichst fein sein muss.

Zum Rezept: Aioli

Grillsaucen: Cremige Aioli

Cremig und mit so viel Knoblauch, wie rein passt: Aioli schmeckt einfach zu allem.


Rauchige Chilisoße

Zutaten

  • 2 rote Chilis
  • 150 ml Schlagsahne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Creme fraîche
  • Saft einer Bio-Limette
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Ahornsirup (oder ½ TL brauner Zucker)
Grillsauce mit Chilies

Wer es schärfer mag, der macht sich einfach diese leckere Chilisoße

Zubereitung

Schritt 1
Wascht zuerst eure Limette ab und tupft sie trocken. Dasselbe macht ihr mit euren Chilis. Entfernt den Strunk, halbiert die Chilis und schneidet sie in grobe Stücke. Schält die Knoblauchzehe. Werft sie dann zusammen mit den Chilis für eure Grillsoße in den Mixer oder in eine Schüssel, in der ihr mit dem Pürierstab arbeiten könnt. Gießt die Schlagsahne hinzu püriert/mixt alles kurz durch.

Schritt 2
Wenn die Chilis zerkleinert sind, gebt ihr eure Creme fraîche, das Paprikapulver und den Saft der Limette hinzu. Füllt den Sirup oder den Zucker hinein und würzt alles mit Salz und Pfeffer. Mixt dann alles noch einmal sorgfältig glatt. Gebt eure Grillsoße in eine Schale, deckt sie ab und stellt sie für 20 Minuten in den Kühlschrank. So kann sie schön durchziehen. Passt perfekt zu einem saftigen Steak.


Der Klassiker: Senf selbst machen

Auf eine knackige Bratwurst im Brötchen darf der Senf nicht fehlen. Wie du den würzigen Allrounder selbst machen kannst, verraten wir dir in unserem einfachen Grundrezept. Zentrale Zutat für deinen selbst gemachten Senf sind Senfkörner. Ideal ist ein Mix aus hellen und dunklen Samen.

Zum Rezept: Senf

Senf selber machen: Senf in der Schale

Senf wir aus Senfkörnern hergestellt. Die verschiedenen Arten bestimmen den Schärfegrad.