category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Feenküsse mit Toffifee auf einem Teller. ©Koch-Mit (KI-generiert)

Feenküsse | Rezept für süße Plätzchen

5 von 5 Sternen (1)
Deine Bewertung

Außen Teig und knuspriges Baiser und innen herrlich cremige Toffifee – das sind Feenküsse. Diese kleinen Pralinen kannst du auch selbst machen – einfach und schnell, denn dank der Toffifee brauchst du keine extra Füllung zuzubereiten.

Hast du Lust auf Plätzchen, die richtig was hermachen, aber nicht kompliziert zuzubereiten sind? Für diese köstlichen Feenküsse musst du nur einen einfachen Teig und das Baiser zubereiten und sie zusammensetzen. Also, probier die Feenküsse direkt mal aus!

Feenküsse: Das Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 38 Min.
  • Kühlzeit ca. 1 Std.
  • Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 18 Min.

Zutaten

Für 48 Portionen - +
  • 160 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 48 Toffifee
  • 2 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
Feenküsse mit Toffifee auf einem Teller.

Feenküsse mit Toffifee sind einfach lecker.

Zubereitung


Zuerst bereitest du den Teig zu, da er danach kühl ruhen muss: Dazu das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen. Butter und Eigelb hinzufügen und alles mit den Knethaken deines Handmixers oder mit der Küchenmaschine oder einfach deinen Händen verkneten. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen, deren Durchmesser etwas größer als der eines Toffifee ist, und in Frischhaltefolie wickeln. Für eine Stunde kalt stellen.


Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 140 °C) vorheizen. Nach der Kühlzeit den Teig aus dem Kühlschrank holen und für einen Toffifee jeweils eine dünne Teigscheibe abschneiden – sie dient als Feenkussboden. Jeweils ein Toffifee kopfüber daraufsetzen.


Jetzt kommt das Baiser an die Reihe: Dazu die Eiweiße mit den Rührhaken des Handmixers oder der Küchenmaschine steif schlagen. Währenddessen Zucker und Salz nach und nach hineingeben, sodass am Ende ein fester Schaum, also Baiser entsteht.


Baiser nun mit einem Spritzbeutel auf den umgedrehten Toffifee verteilen. Anschließend die Feenküsse für ca. 18 Minuten in den Ofen schieben. Danach herausholen und komplett abkühlen lassen.