Du hast Hunger, aber keine Lust, richtig zu kochen? Dann kommt Feta-Pasta wie gerufen! Du schmeißt einfach ein paar Zutaten in eine Auflaufform, den Rest erledigt der Backofen. Dazu einfach Nudeln kochen – schon steht das schnelle Mittag- oder Abendessen mit cremiger Soße auf dem Tisch.
Wer Feta-Pasta aus dem Backofen bis heute nicht ausprobiert hat, muss das schleunigst nachholen. Der Foodtrend, der unter dem Hashtag #fetapasta auf TikTok und Instagram die Runde macht, nimmt dir das Kochen quasi ab. Für eine einfache Baked-Feta-Pasta benötigst du nur vier Zutaten und ein paar Gewürze – nach einer halben Stunde ist das cremige Nudelgericht für die ganze Familie fertig.
Feta-Pasta aus dem Ofen: Das einfache Grundrezept
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Nudeln
- 300 g Kirschtomaten
- 250 g Feta
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Basilikum, getrocknet
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 1 TL Thymian, getrocknet
- Pfeffer
- Salz
Feta mit Tomaten ab in den Ofen, Nudeln ins Wasser – so einfach geht Kochen!
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Zubereitung
Schritt 1
Du kannst direkt damit starten, den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorzuheizen. Spüle dann die Kirschtomaten ab. Platziere den Feta mittig in einer Auflaufform und verteile die Tomaten rundherum. Beträufle alles mit dem Olivenöl, verteile die Kräuter und etwas Pfeffer über den Zutaten. Anschließend stellst du die Auflaufform für 20 bis 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit bereitest du die Nudeln für die Baked-Feta-Pasta zu: Koche reichlich Wasser in einem großen Topf auf, gib etwa 2 EL Salz und die Nudeln hinein. Koche die Pasta nach Packungsanweisung al dente. Gieße die Nudeln anschließend ab, behalte aber etwas Kochwasser übrig, um die Soße bei Bedarf zu verdünnen.
Schritt 3
Nun holst du den gebackenen Feta aus dem Ofen, vermengst ihn mit den geschmolzenen Kirschtomaten und hebst die gekochten Nudeln unter – schon ist die Baked-Feta-Pasta bereit zum Servieren!
Baked-Feta-Pasta: So kannst du das Grundrezept variieren
Wer dieses wirklich einfache und schnelle Pastagericht hin und wieder variieren möchte, kann sich bei den Zutaten für die Soße kreativ ausleben. Für eine ganz einfache Variante schneidest du eine Zwiebel, hackst etwas Knoblauch und gibst beides mit in die Auflaufform. Zu den italienischen Aromen passen aber auch weitere Gemüse ganz hervorragend: Versuche Baked-Feta-Pasta doch mal mit Paprika und Aubergine oder Zucchini. Wer mag, kann auch Artischockenherzen oder Oliven für rund 10 Minuten mit backen. Im Herbst machen sich außerdem Kürbisstücke oder Pilze äußerst gut in dem Nudelgericht. Vor dem Servieren kannst du die Feta-Pasta zum Beispiel mit Rucola, frischem Basilikum oder – für den Extra-Käse-Kick – mit Parmesan bestreuen.