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Fettarme Sauce Hollandaise mit Spargel ©stock.adobe.com/HLPhoto

Fettarme Sauce hollandaise | Das Rezept

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Cremig und genauso köstlich im Geschmack! Die fettarme Version der Sauce hollandaise schmeckt wie das Original, bietet aber deutlich weniger Kalorien und Fettgehalt. Hier gibt’s das Rezept.

Eine Sache gehört zu Spargel, wie das Wasser in den Nudeltopf: Sauce hollandaise. Herrlich cremig und schön fein im Geschmack, kommt gerne auch mal gleich literweise auf den Teller. Das Problem dabei: Die Kalorien und das Fett. Sauce hollandaise ist nämlich ein richtiges Schwergewicht dank der Unmengen an Butter, die den Hauptbestandteil der Soße ausmacht. Die Lösung: Wir machen einfach fettarme Sauce hollandaise! Damit können wir unseren Spargel quasi in Soße ertränken und müssen kein schlechtes Gewissen habe.

Grundlegend wird die leichtere Variante fast wie die normale Sauce hollandaise zubereitet. Dennoch sorgen ein paar Änderungen an den Zutaten für ein leckeres Wunder: Wir bereiten sie einfach mit deutlich weniger Butter sowie unserer Geheimwaffe, dem Joghurt, zu. Noch etwas Gemüsebrühe für den Geschmack dazu und schon ist die fettarme Sauce hollandaise fertig.


Fettarme Sauce hollandaise

Zutaten

  • 1 EL Zitronensaft
  • 20 g weiche Butter
  • 2 Eigelb
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Joghurt mit 1,5% Fett, warm
  • Etwas Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Sauce Hollandaise in Schüssel

Ein bisschen heller und fettärmer als ihre gehaltvolle Schwester: Fettarme Sauce hollandaise


Zubereitung

Schritt 1
Zuerst den Saft der Zitrone auspressen und in einer Schale beiseite stellen. Währenddessen die Butter in eine kleine Schale geben und in der Mikrowelle schmelzen lassen.

Schritt 2
Die Eier trennen und die Eigelb in eine Schüssel geben, die sich für ein Wasserbad eignet. Den Senf und die Gemüsebrühe hinzugeben. Einen Topf, auf welchem du die Schüssel gut platzieren kannst, mit etwas Wasser befüllen und dieses erhitzen. Die Schüssel mit Eigelb, Senf und Brühe auf den Topf stellen und nun über dem Wasserbad erhitzen. Währenddessen die Soße mit einem Handrührer schön cremig aufschlagen.

Schritt 3
Die weiche Butter und den zimmerwarmen Joghurt nun nach und nach unterrühren. Tipp: Achtet hier darauf, dass ihr die Zutaten wirklich nach und nach untermischt. So wird die Soße schön glatt und cremig.

Schritt 4
Die fettarme Sauce hollandaise zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken und dann in eine Schüssel oder Sauciere geben und servieren. Passt natürlich anstatt zu Spargel auch zu Kartoffeln.