Blätterteig macht alles besser – sogar ein Rinderfilet, wie das Filet Wellington beweist. Hier erfahrt ihr, wie ihr das edle Gericht zubereitet, sodass es gelingt und köstlich wird.
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Ein wunderbares Stück Filet, das auf der Zunge zergeht. Mmmh, ein Hochgenuss! Noch besser wird es nur, wenn man es in einem knusprigen Blätterteigmantel mit einer würzigen Füllung zubereitet. Der Name dieser edlen Mahlzeit: Filet Wellington. Wie man es zubereitet und woher der Name überhaupt kommt, verraten wir hier.
Filet Wellington: Das Rezept
- Zubereitungszeit ca. 1 Std. 20 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 50 Min.
Zutaten
- 1 kg Rinderfilet
- 400 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 100 ml Weißwein
- 2 Zweig(e) Petersilie
- 1 TL Majoran
- 1 TL Thymian
- 1 Packung(en) Blätterteig
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Butter zum Braten

Das Fleisch bleibt im Teigmantel saftig und die Füllung bekommt dadurch noch mehr Würze.
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Zubereitung
Das Fleisch etwa 20 Minuten vor Beginn der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Dann in einer Pfanne etwas Butter erhitzen und darin das Rinderfilet von allen Seiten anbraten, bis es schön gebräunt ist.
Während das Fleisch brät, die Champignons putzen, den Strunk entfernen und die Pilze möglichst klein schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Sobald das Fleisch braun angebraten ist, herausnehmen und auf ein Brett legen. Die Temperatur der Pfanne ein bisschen herunterstellen und noch etwas mehr Butter hineingeben. Darin die Champignons zusammen mit den Zwiebelstückchen andünsten.
Beides mit dem Weißwein ablöschen und bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Währenddessen die Petersilie, den Majoran und den Thymian fein hacken und zu den Pilzen in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verkocht ist.
Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, die Pfanne vom Herd nehmen. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Den Blätterteig aus der Packung holen und auf der Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig mit der Pilzmasse bestreichen, alles noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen und dann das Filet auf den bestrichenen Blätterteig setzen.
Nun das Fleisch fest in den Blätterteig einwickeln, die Teigränder festdrücken. Das Filet Wellington drehen, sodass die Teignaht unten ist, und in eine Auflaufform oder einen Bräter setzen. Vor dem Backen das Ei verquirlen und damit den Teig bestreichen. Den Teig mehrmals auf der Oberseite einschneiden.
Das Filet Wellington für 40 Minuten in den Ofen schieben. Mit einem Bratenthermometer könnt ihr ganz genau kontrollieren, ob der Gargrad passt: Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von 50 bis 52 °C haben. Während der Zubereitung im Ofen könnt ihr die Beilagen vorbereiten, etwa Kartoffeln oder Spätzle und Rosenkohl oder Brokkoli. Das Filet Wellington zum Schluss aus dem Ofen holen, 10 Minuten auf der Arbeitsfläche ruhen lassen und anschließend anschneiden. Dann zusammen mit der gewünschten Beilage servieren. Guten Appetit!
Wieso heißt Filet Wellington überhaupt so?
Arthur Wellesley war überaus erfreut, als er das erste Mal ein Stück Fleisch in einem Teigmantel vorgesetzt bekam. Es war außen knusprig und innen wunderbar saftig. Der berühmte 1. Duke von Wellington war sogar so begeistert, dass daraus seine Leibspeise wurde und es später nur noch als Filet Wellington bekannt sein würde. Damit man das Filet aber genauso optimal hinbekommt, wie der Duke es sich gewünscht hat, braucht es bestes Fleisch, einen schönen Teigmantel und eine perfekt gewürzte Füllung.