Wieso muss eine Bratwurst denn immer aus Fleisch sein? Versuch es zur Abwechslung doch mal mit einer Fischbratwurst. Unser Chefkoch Ralf Jakumeit hat das passende Rezept.
- Zubereitungszeit ca. 2 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 2 Std.
Fischbratwurst | Selbstgemacht aus Kabeljau
Wer gern mal etwas Abwechslung auf dem Grill hat, sollte mal diese Fischbratwurst probieren. Statt der üblichen Variante mit Fleisch ist diese Version der Bratwurst leichter und wenige fettig. Außerdem bringt der Fischgeschmack frischen Wind auf den Teller. Durch Knoblauch und Gewürze wird die Bratwurst natürlich trotzdem aromatisch. Die Därme für die Fischbratwurst bekommst du beim Metzger deines Vertrauens.
Zutaten
- 500 g Kabeljau
- 100 g Kartoffeln, mehlig
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Limette
- nach Belieben Currypulver
- Etwas Olivenöl
- nach Belieben Salz
- nach Belieben Pfeffer
- 2 Zweig(e) Dill
Zubereitung
Zuerst die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Anschließend etwas ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder sehr fein stampfen.
Den Kabeljau fein würfeln. Die Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse drücke. In einem kleine Topf etwas Olivenöl erhitzen und den Knoblauch anrösten.
Die Limette abspülen, die Schale abreiben und eine Hälfte auspressen. Limettenschale und -Saft zum Fisch geben. Außerdem Dill und die Gewürze hinzugeben und alles unter die kalte Kartoffelmasse kneten.
Nun geht es ans Wursten. Dazu benötigst du einen Fleischwolf mit Wurstaufsatz. Spanne den Darm auf den Fleischwolf und fülle die Fischmasse hinein. Nach der gewünschten Länge bei der Füllung eine Lücke lassen und die Würste abdrehen. Wenn das komplette Wurstbrät eingefüllt ist, die Würste auseinander schneiden.
Zum Schluss die Würste bei mittlerer Hitze langsam grillen, bis der Fisch glasig gegart ist.