Diese Flammkuchen sind richtig schön knusprig und schnell gemacht – die muss man einfach lieben! Hier findest du einfache Rezepte für das leckere Gericht von süß bis herzhaft.
Inhaltsverzeichnis
- Flammkuchen mit Ziegenkäse: Das einfache Rezept
- Elsässer Flammkuchen | Das Original-Rezept
- Flammkuchen mit Lachs | Knusprig und würzig
- Vegetarischer Flammkuchen | Rezept mit Spinat und Feta
- Flammkuchen-Toast | Schnelles Rezept
- Flammkuchen mit Spargel | Lecker und leicht durch den Frühling
- Flammkuchen | Lecker mit Hokkaido, Schinken und Schafskäse
- Flammkuchen-Bällchen | Mit Schinken und Frühlingszwiebeln
- Flammkuchen mit Apfel | Geniales Dessert
- Flammkuchen-Brezeln | Einfaches Rezept
- Wie wird der Flammkuchen perfekt gebacken?
- Wie bekomme ich den Flammkuchenteig besonders dünn und knusprig?
- Kann ich Flammkuchen auch ohne Backstein im Ofen zubereiten?
Ein Teigfladen mit cremiger Soße und deftigem Belag. Oder doch lieber mit süßen Zutaten? Flammkuchen sind wunderbar vielseitig zuzubereiten und können mit vielen Zutaten getoppt werden. Das beweist gleich das erste Rezept in dieser Sammlung: unser Flammkuchen mit Ziegenkäse und Pfirsich.
Flammkuchen mit Ziegenkäse: Das einfache Rezept
- Zubereitungszeit ca. 40 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 400 g Mehl
- 4 EL Olivenöl
- 250 ml Wasser
- Salz
- 2 Pfirsiche
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 250 g Crème fraîche
- 2 EL Milch
- 150 Ziegenkäse
- Salz
- Pfeffer
Süß und gleichzeitig herzhaft: Flammkuchen mit Ziegenkäse und Pfirsich.
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Zubereitung
Zuerst den Teig zubereiten: Dazu das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Olivenöl, Wasser und einer großzügigen Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Dabei hilft dir eine Küchenmaschine oder ein Handmixer. Den Teig abdecken und bei Zimmertemperatur 15 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Pfirsiche waschen, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Crème fraîche mit Milch verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 °C) vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig aus der Schüssel nehmen, halbieren und beide Hälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Jeweils mit der gewürzten Crème fraîche bestreichen und darauf die Pfirsiche, die Zwiebelringe und den Rosmarin verteilen. Im Anschluss den Ziegenkäse über die beiden Flammkuchen bröseln.
Jeweils einen Flammkuchen auf ein Backblech geben und für 10 bis 12 Minuten kross backen. Falls du beide Flammkuchen gleichzeitig backen möchtest, wähle die Umluftfunktion des Ofens, die die Flammkuchen gleichmäßiger backt. Wenn die Böden schön kross sind und es herrlich in der Küche duftet, sind die Flammkuchen fertig. Jetzt nur noch in Stücke schneiden und auf einem Holzbrett servieren.
Elsässer Flammkuchen | Das Original-Rezept
Der Klassiker mit würzigem Speck, Zwiebeln und Crème fraîche ist schnell zubereitet und schmeckt zum Mittag- genauso wie zum Abendessen. Schön: Du kannst für das Rezept unterschiedliche Specksorten verwenden, um Abwechslung ins Rezept zu bringen.
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Flammkuchen mit Lachs | Knusprig und würzig
Er ist ein weiterer Klassiker unter den Flammkuchen-Rezepten! Die Variante mit Lachs ist etwas feiner, außerdem ergänzen Rucola und Dill den Geschmack des Fischs perfekt. Zusätzlich reichen wir zum Flammkuchen ein paar Zitronenscheiben – die geben dem Rezept eine großartige Frische.
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Vegetarischer Flammkuchen | Rezept mit Spinat und Feta
Auch ganz ohne Fleisch oder Fisch schmeckt ein Flammkuchen deftig. Mit Spinat und Feta wird er nämlich genauso würzig und durch das knallige Grün des Spinats sieht das Ganze auch gut aus. Und: Der vegetarische Flammkuchen schmeckt auch kalt hervorragend!
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Flammkuchen-Toast | Schnelles Rezept
Es ist eine schnelle Variante des Flammkuchens: Unser Flammkuchen-Toast nimmt den herzhaften Geschmack des Originals aus dem Elsass und vereint ihn mit fluffigem Toastbrot. Da der Ofen dir die meiste Arbeit abnimmt, eignet das Gericht super für ein deftiges Frühstück oder einen Lunch, der schnell auf dem Tisch sein soll.
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Flammkuchen mit Spargel | Lecker und leicht durch den Frühling
Flammkuchen schmeckt nicht nur mit Spinat oder Lachs – auch grüner oder weißer Spargel macht auf dem dünnen Teig eine gute Figur. Dazu etwas Speck, Frühlingszwiebeln und gehobelter Parmesan, schon hast du eine ganz neue Variante des Klassikers auf dem Tisch. An der Zubereitung ändert sich nicht viel. Den Spargel solltest du allerdings vorkochen, damit er schön zart wird und gut mit dem knusprigen Teig harmoniert.
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Flammkuchen | Lecker mit Hokkaido, Schinken und Schafskäse
Du willst deinen Flammkuchen noch bunter zubereiten? Nimm Kürbis! Mit Hokkaido-Kürbis, roten Zwiebeln und Schafskäse sieht diese Version klasse aus und schmeckt himmlisch gut. Würziger Schinken vervollkommnet das Flammkuchen-Geschmackserlebnis.
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Flammkuchen-Bällchen | Mit Schinken und Frühlingszwiebeln
Knuspriger Teigmantel trifft auf eine würzige Füllung – so, wie wir den klassischen Flammkuchen lieben, mögen wir dieses Rezept für Flammkuchen-Bällchen. In die Bällchen kommen neben Crème fraîche noch Schinkenwürfel, Frühlingszwiebeln und Käse. Den Belag kannst du aber ganz nach Geschmack variieren.
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Flammkuchen mit Apfel | Geniales Dessert
Mit Apfelstücken, Apfelsaft und Limette schmeckt dieser Flammkuchen herrlich fruchtig. Gleichzeitig ist der Teig wunderbar knusprig und die Crème fraîche rundet den Geschmack optimal ab. Wenn du deine Gäste beeindrucken willst, kannst du den Flammkuchen mit etwas Strohrum beträufeln und flambieren – das sieht super aus und schmeckt klasse.
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Flammkuchen-Brezeln | Einfaches Rezept
Flammkuchen und Brezeln? Das ist eine geniale Kombi mit würzigem Schinken und zartschmelzendem Emmentaler. Fülle einfach Laugenbrezeln mit Flammkuchenbelag in den Aussparungen, und ab damit in den Ofen. Einfacher geht's nicht!
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Wie wird der Flammkuchen perfekt gebacken?
Der Teig des Flammkuchens sollte knuspern, die Toppings sollten durch und die Crème fraîche rahmig sein. Damit das klappt, backst du den Flammkuchen am besten kurz, dafür bei hoher Temperatur. Ein handelsüblicher Backofen heizt in der Regel bis maximal 220 °C. Wer aber einen richtigen Steinofen hat, kann die Gradzahl noch etwas mehr in die Höhe schrauben. So wird der Flammkuchen noch schneller fertig und garantiert ein Hochgenuss.
Tipp: Wie bei Pizza ist auch bei unseren Flammkuchen-Rezepten ein Pizzastein ein enormer Vorteil. Glühend heiß erhitzt, macht er den Flammkuchen wunderbar knusprig.
In vielen elsässischen Flammkuchen-Restaurants wird Flammkuchen übrigens nicht als einzelnes Gericht serviert, sondern als ein großer Flammkuchen, an dem sich jeder bedienen darf. Während die Gäste essen, wird schon der nächste Flammkuchen zubereitet. So geht es weiter, bis alle satt und zufrieden sind.
Wie bekomme ich den Flammkuchenteig besonders dünn und knusprig?
Damit dein Flammkuchen schön dünn und knusprig wird, solltest du ihn vor dem Belegen gleichmäßig und dünn ausrollen. Außerdem kannst du einen Pizzastein zum Backen verwenden. Ist dieser schön vorgeheizt, wird dein Flammkuchen besonders knusprig.
Kann ich Flammkuchen auch ohne Backstein im Ofen zubereiten?
Mit Backstein oder Pizzastein wird Flammkuchen etwas besser, also knusprig am Rand und cremig in der Mitte. Aber lecker wird es auch, wenn du deinen Backofen auf hoher Temperatur gut vorheizt.