Es weihnachtet schon sehr! Dieses Mal zeigt Koch-Mit, wie ihr Plätzchenausstecher als praktische Form für Pfannkuchen verwenden und so tolle weihnachtliche Pfannkuchen in Plätzchenform selbst machen könnt.
Es müssen ja nicht immer Plätzchen sein. Wer auch zum Frühstück schon weihnachtlich werden möchte oder seinen liebsten mit einer kreativen Botschaft aus der Küche überraschen will, bekommt hier ein tolles Rezept. So machst du Pfannkuchen in Plätzchenform ganz einfach selbst.
Pfannkuchen in Plätzchenform
Zuerst bereitet ihr einen Pfannkuchenteig vor. Dazu braucht ihr folgende Zutaten:
- 4 Eier, getrennt
- 100 g Zucker
- 200 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g weiche Butter
Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel vermengen. Das Eigelb aus vier Eiern hinzugeben und schaumig rühren. Danach die Milch unterrühren. Mehl mit Backpulver über die Masse sieben und glatt rühren. Das Eiweiß mit einem Handrührgerät steif schlagen und unter den Teig heben.
Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Pflanzenöl oder Butter hinzugeben und 2 große Plätzchenformen nach Wahl in die Pfanne legen. Gebt pro Plätzchenform etwa 1-2 Esslöffel von dem Teig hinein und lässt den Pfannkuchen 2 Minuten braten. Nehmt einen Zahnstocher oder Holzspieß und lockert den Teig von der Plätzchenform. VORSICHT! Die Form wird sehr heiß.
Nachdem ihr die Pfannkuchen von der Form gelöst habt, nehmt sie aus der Pfanne und wendet die Pfannkuchen. Wiederholt diesen Schritt für den restlichen Teig. Für eine größere Vielfalt, wechselt die Formen. So habt ihr am Schluss viele verschiedene Pfannkuchen in Plätzchenform.