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Frankfurter Kranz auf einem Teller. ©stock.adobe.com/rainbow33

Frankfurter Kranz | Rezept für den Tortenklassiker

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Süß, cremig, fluffig, knusprig: Der Frankfurter Kranz vereint viele Aromen und Texturen in sich. Die Zubereitung ist etwas aufwendiger, aber lohnt sich – so eine Torte macht richtig was her! Hier gibt es das Rezept.

Aus Frankfurt kommt nicht nur die sagenumwobene grüne Soße, auch der Frankfurter Kranz stammt aus der Stadt am Main. Die Torte mit Buttercreme, Biskuitboden und Marmelade ist kein Leichtgewicht, aber schmeckt himmlisch. Falls du also Lust auf eine heimische Tortenspezialität hast, probier unser Rezept aus!

Wichtig: Das Rezept ist für eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 24 Zentimetern.

Frankfurter Kranz: Das Rezept


  • Vorbereitungszeit ca. 30 Min.
  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel

Zutaten

Für 1 Portion - +
  • 210 g Butter
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 EL Backpulver
  • 50 ml Milch
  • Etwas Butter und Mehl für die Backform
  • 850 ml Milch
  • 2 Packung(en) Vanillepuddingpulver
  • 100 g Zucker
  • 200 g Himbeermarmelade oder Johannisbeermarmelade
  • 250 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 150 g Haselnusskrokant
Frankfurter Kranz auf einem Teller.

Mit ein paar Kirschen kannst du den Frankfurter Kranz belegen.

Zubereitung


Zuerst die Backform gründlich einfetten und bemehlen. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen.


In einer Rührschüssel oder der Schüssel der Küchenmaschine die Butter mit den Eiern schaumig schlagen und währenddessen Zucker und Vanillezucker hineinrieseln lassen. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach in die Schüssel geben. Währenddessen auch die Milch dazugießen. Nun den Teig in die Gugelhupfform füllen und für ca. 45 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend herausholen und auskühlen lassen.

Tipp: Du kannst den Teig für den Frankfurter Kranz schon am Vortag backen, so lässt er sich bei der Zubereitung besser schneiden.


Für die Creme einen Topf auf den Herd setzen. Ein Drittel der Milch hineingeben und erhitzen. Währenddessen das Puddingpulver in der restlichen Milch auflösen und den Zucker hinzufügen. Die Milch aufkochen und das Pudding-Milch-Gemisch nach und nach hinzugießen. Ca. 1 Minute köcheln lassen, dann in eine große Schüssel umfüllen und erkalten lassen. Mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht.


Die Butter und den Puderzucker richtig fest aufschlagen und anschließend mit dem Pudding verrühren, bis eine feste und gleichzeitig glatte Creme entstanden ist. Ein Drittel der Creme beiseitestellen.


Den Teig nun zweimal in gleichmäßigem Abstand waagerecht durchschneiden, damit drei Teigteile entstehen. Die unteren beiden Teile mit der Marmelade bestreichen. Auf dem untersten Teil auf die Marmelade die Hälfte der Buttercreme verteilen. Den mittleren Teigteil darauf legen und leicht andrücken. Die andere Hälfte der Buttercreme darauf verteilen. Den obersten Teifteil aufsetzen und die Torte dann außenrum mit der beiseitegestellten Creme bestreichen. Zum Schluss den Frankfurter Kranz mit dem Haselnusskrokant bestreuen und servieren.

Wissenswertes

Wieso heißt das Gebäck Frankfurter Kranz?

Der Name Frankfurter Kranz soll die Tatsache verdeutlichen, dass früher der deutsche Kaiser in Frankfurt gekrönt wurde. Das Gebäck soll eine Krone symbolisieren. Der Krokant steht dabei für das Gold und die Kirschen für die Rubine auf der Kaiserkrone.

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