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Café Frappé in einem hohen Glas neben Kaffeebohnen. ©stock.adobe.com/Anne DEL SOCORRO

Frappé | Rezept für den griechischen Eiskaffee

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Ein erfrischender Frappé gelingt dir mit diesem Rezept im Handumdrehen auch zu Hause. Außerdem stellen wir dir leckere Variationen vor, wie Thai-Eiskaffee mit Kardamom und Kokos-Kaffee mit Eis.

Frappé ist ein sommerlicher Wachmacher, der dich garantiert überzeugt. Für die Zubereitung der Spezialität aus Griechenland brauchst du abgesehen von den Zutaten einen Cocktailshaker oder einen Milchaufschäumer oder du lässt dir die ganze Arbeit von dem Kaffeevollautomaten Intuition Experience+ von KRUPS abnehmen.


In Kooperation mit KRUPS 

Barista-Qualität-Eiskaffee in den eigenen vier Wänden bekommst du mit dem Kaffeevollautomat Intuition Experience+ EA877D von KRUPS! Vom cremigen Cappuccino bis hin zum perfekten Frappé und sogar Chilled Coffee – der Vollautomat zaubert dir auf Knopfdruck 21 verschiedene Heiß- und Kaltgetränke-Spezialitäten. Dabei arbeitet der Kaffeevollautomat überraschend leise. Gerade einmal 60 db(A) verursacht der Brühvorgang. Er ist also nur so laut wie ein normales Gespräch.

Der Krups Intuition Experience+ Kaffeevollautomat

21 Getränke inkl. italienische Spezialitäten wie Espresso Macchiato, italienischer Cappuccino, Nitro Coffee und Frappé brüht dir der Intuition Experience+ von Krups auf Knopfdruck.


Frappé: Das griechische Rezept

Zutaten für 1 Glas

  • 1 TL Instantkaffee (gehäuft)
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Wasser
  • Milch (optional)
  • 4-5 Eiswürfel

Café Frappé in einem hohen Glas neben Kaffeebohnen.

Der perfekte Wachmacher für heiße Sommertage: Frappé.


Zubereitung

Schritt 1

Zunächst schnappst du dir ein hohes Glas – oder deinen Cocktailshaker – und gibst den Instantkaffee hinein. Dann ergänzt du den Zucker und das Wasser. Verwendest du den Kaffeevollautomaten Intuition Experience+ musst du hingegen nur Eiswürfel in dein Glas geben, etwas Milch ergänzen und das Glas unter den Kaffeeauslauf stellen. Jetzt noch den Milchschlauch in das Glas stecken und auf “Frappé” drücken. Den Rest der Zubereitung übernimmt die Maschine.

Schritt 2

Verwendest du einen Shaker, schüttelst du die Mischung aus Instantkaffee, Wasser und Zucker für mehrere Minuten kräftig, bis der Kaffee so richtig schaumig ist. Anschließend gießt du ihn ins Glas. Alternativ steckst du deinen manuellen Milchaufschäumer in das vorbereitete Glas und schäumst den Kaffee auf diese Weise auf. Dabei musst du den Schaum von unten nach oben ziehen. Im Idealfall ist der Schaum am Ende so fest, dass du das Glas umdrehen kannst, ohne dass etwas hinausläuft.

Schritt 3

Nun gibst du die Eiswürfel zum aufgeschäumten Kaffee und lässt am Rand vorsichtig Milch hineinlaufen, bis das Glas voll ist. Wenn du auf Milch verzichten willst, ergänzt du einfach noch etwas zusätzliches kaltes Wasser. Die Flüssigkeit sollte unten sein und der Schaum das restliche Glas füllen. Jetzt nur noch kurz verrühren und genießen.

Kokos-Eiskaffee: Süß & herb

Etwas Abwechslung gefällig? Dieser Kokos-Eiskaffee kombiniert süße und herbe Noten. Mit dabei ist eine Kugel Kokoseis und Kokosblütenzucker. Ergänzt durch eine pflanzliche Milchalternative auf Kokosbasis zauberst du dir so eine geniale Alternative zum klassischen Eiskaffee. Einfach 50 ml Kokosmilch und eine Kugel Kokoseis in ein Glas geben, 80 ml frisch gebrühten Long Coffee darüber gießen und zuletzt den Kokosblütenzucker über dein Glas streuen.

Thai-Eiskaffee: Mit Kardamom

Experimentierfreudigen Eiskaffee-Fans wollen wir diese Variante ans Herz legen: Für den Thai-Eiskaffee ½ TL Kardamompulver in ein Glas geben und Eiswürfel hinzufügen. Für den Kaffee empfehlen wir dir einen Cold Brew oder – noch besser – einen Nitro Coffee. Auch diese Kaffeespezialität gelingt dir mit dem Kaffeevollautomaten von Krups auf Knopfdruck: Zuerst Milchschlauch an der Maschine befestigen und in das Glas stecken. Dann Nitro Coffee auswählen und schon brüht dir die Intuition Experience+ die Kaffeespezialität frisch auf. Zum Schluss 70 ml süße Kondensmilch langsam über den Kaffee geben und sofort servieren.

Chilled Coffee: Der Sommer-Kaffee

Mit dem Kaffeevollautomaten Intuition Experience+ gelingt dieses Trendgetränk fast von selbst. Der Chilled Coffee ist ein doppelt gebrühter Filterkaffee mit einer sanften Crema. Dazu wird ein hohes Glas mit 7-10 Eiswürfel gefüllt und unter den Kaffeeauslauf gestellt. Anschließend Milchschlauch anschließen und das untere Ende in das Glas geben. Auf Knopfdruck bereitet der EA877D einen doppelten Filterkaffee im Schwallbrühverfahren zu, der dadurch sein ideales Aroma entfaltet. Danach wird die erkaltete Mischung durch den Milchschlauch automatisch mit einer edlen Crema leicht geschäumt. Fertig ist das neue Trendgetränk aus den hippsten Cafés dieser Welt.

Noch mehr leckere Kaffee-Rezepte von KRUPS findest du im Kaffee-Rezeptbuch.


Der Intuition Experience+ von KRUPS

Neugierig auf den Kaffeevollautomat mit Kaltgetränkefunktion von KRUPS? Lass dich überzeugen: Der Farb-Touchscreen und die Lichtanzeigen helfen dir dabei, dich im Menü des Kaffeevollautomaten zurechtzufinden. So verlierst du bei der großen Auswahl nicht den Überblick. Neben Klassikern wie Espresso und Americano sind auch trendige Varianten wie Nitro Coffee und Frappé mit dabei. Durch die Doppel-Funktion kannst du sogar gleich zwei Heißgetränke auf einmal zubereiten – praktisch! Natürlich besitzt die Intuition Experience+ von KRUPS auch ein automatisches Reinigungsprogramm für Kaffee- und Milchsystem. So sorgt der Kaffeevollautomat für täglichen Genuss bei dir zu Hause.


Wissenswertes

Was versteht man unter Frappé?

Ein Frappé, oder auch Café Frappé, ist ein Eiskaffee, der bei der Zubereitung stark geschüttelt oder mit einem speziellen Frappé-Schäumer bearbeitet und dadurch schaumig wird. Klassisch wird das Getränk in einem Longdrink-Glas serviert und mit Instantkaffee, Wasser, Zucker und Eiswürfeln zubereitet.

Was ist der Unterschied zwischen Frappé und Eiskaffee?

Eiskaffee wird in der Regel mit einer Kugel Eiscreme serviert, außerdem wird der Kaffee dafür mit heißem Wasser gekocht. Ein klassischer Café Frappé wird hingegen mit kaltem oder höchstens lauwarmem Wasser und Instantkaffee zubereitet. Zusätzlich wird er bei der Zubereitung kräftig geschüttelt oder mit einem speziellen Frappé-Schäumer bearbeitet, damit die typische Schaumkrone entsteht. Ein Eiskaffee bekommt stattdessen meist eine Sahnehaube.

Ist Frappé griechisch?

Hierzulande kennt man den Frappé vor allem aus Griechenland. Dort soll er Ende der 1950er Jahre erfunden worden sein. Der Frappé ist allerdings in ganz Südeuropa beliebt und wird auch in Südostasien getrunken.

Was ist der Unterschied zwischen Frappé und Frappuccino?

Frappé und Frappuccino unterscheiden sich nicht nur bei den Zutaten, sondern auch bei der Zubereitung. Ein Frappuccino wird mit Espresso, Milch und Eiswürfeln zubereitet. Zusätzlich wird der Frappuccino in der Regel mit süßer Sahne getoppt und mit Sirup, Kakaopulver oder Schokoladensoße verziert. Ein Frappé hingegen wird aus Instantkaffee, Wasser und Eiswürfeln zubereitet. Außerdem wird er stark geschüttelt oder mit einem speziellen Frappé-Aufschäumer aufgeschäumt. Sahne oder Sirup benutzt man hingegen nicht.

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