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Friesentorte aus Blätterteig mit Sahne und Pflaumenmus ©naschware

Friesentorte | Einfaches Rezept mit Blätterteig

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Hier kommt ein Tortenrezept für alle Pflaumenmus-Fans: Die Friesentorte überzeugt durch die Kombination von knusprigen Blätterteig, süßer Sahne und würzigem Pflaumenmus.


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Friesentorte | Klassisch mit Pflaumenmus

Wie der Name schon sagt, stammt das Rezept für die Torte natürlich aus Friesland im Norden Deutschlands. Wir finden aber, dass jeder die köstliche Friesentorte kennen sollte und haben hier ein einfaches Rezept zum Nachmachen für euch. Ganz klassisch verwenden wir für die Füllung Pflaumenmus.

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Zutaten

Für 8 Portionen - +
  • 2 Päckchen Blätterteig
  • 50 g brauner Zucker
  • 30 g Mandelblättchen
  • 300 g Pflaumenmus
  • 400 g Sahne
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung


Zuerst den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.


Den Blätterteig ausrollen und drei gleichgroße Kreise ausstechen (wir empfehlen 20 cm Durchmesser) - zum Beispiel mit dem Rand einer Springform. Den einen Kreis - am besten mit einem Pizzaschneider - achteln, also in acht Dreiecke zerteilen. Dieses dann mit etwas Wasser befeuchten sowie mit Mandelblättchen und etwas von dem braunen Zucker bestreuen. Für 20 Minuten goldgelb backen.


Die anderen beiden Kreise nur mit etwas braunem Zucker bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und dann ebenfalls für etwa 20 Minuten goldgelb backen. Anschließend die Böden vollständig auskühlen lassen.


Für die Füllung die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen, bis sie schön fest ist. Auf den ersten ausgekühlten Boden die Hälfte des Pflaumenmus verteilen. Dann die Hälfte der Sahne darauf streichen. Obenauf den zweiten Boden setzen.


Den übrigen Pflaumenmus darauf verstreichen. Die restliche Sahne sternförmig auf das Mus spritzen. Dadurch können jetzt die dreieckigen Blätterteigstücke leicht schräg auf die Sahne gesetzt werden, sodass sie fächerartig hochstehen. Vor dem Servieren eine Stunde kalt stellen.

Backen mit Blätterteig