Die Galette des Rois, ein mit einer köstlichen Creme gefüllter Kuchen, wird in Frankreich traditionell zum Fest der Heiligen Drei Könige am 6. Januar serviert. Der Clou an dem Kuchen: In der Mitte ist eine Bohne oder eine kleine Figur versteckt. Wer sie findet, darf sich eine Krone aufsetzen und für einen Tag König sein.
Klassischerweise sind Galettes des Rois mit einer so genannten Frangipane gefüllt. Das ist eine Creme aus gemahlenen Mandeln, Zucker und Vanillecreme. Wir verraten dir hier das Originalrezept. Wem das zu aufwändig ist, der kann die Frangipane-Füllung im Galette des Rois Rezept durch Apfelkompott, Pudding oder Schokoladencreme ersetzen. Alternativ kannst du außerdem die deutsche Variante des Dreikönigskuchens backen.
Galette des Rois: Rezept für den Königskuchen
Zutaten für ca. 12 Stücke
- ½ Vanilleschote
- 130 ml Milch (Vollmilch)
- 3 Eigelb (Größe M)
- 30 g Zucker
- 15 g Maisstärke
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 75 g Puderzucker
- 15 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Ei
- 3 EL Rum
- 2 Rollen Blätterteig (à 275 g)
- 1 Bohne oder 1 kleine Porzellanfigur
Royaler Genuss: der französische Königskuchen Galette des Rois.
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Zubereitung
Schritt 1
Zuerst bereitest du die Frangipane zu. Dafür kratzt du die Vanilleschote aus und gibst das Mark, die Vanilleschote und die Milch in einen kleinen Topf, lässt das Ganze kurz aufkochen und anschließend komplett abkühlen. Die Vanilleschote nimmst du später wieder raus. Verrühe 2 Eigelb, Zucker und Maisstärke in einer Schüssel und gib nach und nach die kalte Vanillemilch dazu. Dann gibst du die Masse zurück in den Topf und lässt sie bei mittlerer Hitze kurz aufkochen. Dabei ständig rühren, bis sie gut eindickt. Vom Herd nehmen und kalt stellen.
Schritt 2
Für die Frangipane mischt du in einem zweiten Schritt Mandeln, Puderzucker, Mehl und eine Prise Salz. Dann gibst du Butter, Ei und Rum dazu und verrührst alles mit einem Rührgerät, bevor du die Vanillecreme aus Schritt 1 unterrührst.
Bohne oder Porzellanfigur nicht vergessen!
Schritt 3
Danach bereitest du den Blätterteig vor: Dafür rollst du eine Blätterteigrolle mit einem Nudelholz rund aus (ca. 3 mm dick, ca. 25 cm Durchmesser) und legst sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Vermenge das restliche Eigelb mit 1 EL Wasser und pinsle den Rand damit ein. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle. Trage die Creme langsam von außen nach innen gleichmäßig auf den Blätterteig auf. Dabei einen Rand von ca. 3 cm lassen. In der Mitte kannst du die Bohne oder die Porzellanfigur verstecken.
Schritt 4
Bevor du weitermachst, heize deinen Backofen auf 200 °C Umluft (220 °C Ober- und Unterhitze) vor. Dann kannst du den zweiten Blätterteig etwa 2 cm größer ausrollen als den ersten und auf den Teig mit der Creme legen. Die Ränder vorsichtig festdrücken. Streiche den Teig dann zwei Mal mit dem restlichen Eigelb ein (dazwischen kurz antrocknen lassen). Am Rand mit einem scharfen Messer Rillen einritzen, sodass nach dem Backen ein schönes Muster entsteht. Dasselbe machst du mit der oberen Teigdecke. Dort kannst du nach Belieben mit dem Messer ganz leicht ein Muster einritzen – z.B. Blätter oder Wellen.
Schritt 5
Backe die Galette des Rois im Ofen für ca. 10 Minuten. Reduziere die Temperatur dann auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) und lass den Kuchen weitere 20 Minuten backen.