Gazpacho kennt man gemeinhin als kalte Suppe. Was, wenn die aber gefroren wird? Ralf Jakumeit zeigt euch, wie ihr aus Gazpacho ein schmackhaftes Sorbet zaubern könnt.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Gazpachosorbet: So lecker schmeckt gefrorene Suppe
Bei der klassischen Gazpacho, der kalten Suppe aus Spanien, setzt Ralf Jakumeit noch eins drauf. Sein Gazpachosorbet ist nämlich gefroren.
Zutaten
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 Salatgurke
- 1 kg Strauchtomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Thaichili
- 3 Limetten
- 100 g Olivenöl
- 4 Scheibe(n) Toastbrot
- 1/2 l Dashi (japanischer Fischsud)
- 1 Zweig(e) Thymian
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 200 g Basic Texture
- Etwas King of Salt tasmanischer Pfeffer, Knoblauch, Magic Umami und Rauch
- Etwas Kokosblütenzucker
Zubereitung
Zuerst Paprika waschen, vierteln, von Kernen und Strunk befreien. Mit einem Bunsenbrenner die Schale abflämmen und schälen.
Nun Knoblauch schälen, halbieren, in feine Blättchen schneiden, dann in einem Topf mit Olivenöl goldgelb rösten.
Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
Gurke und Kirschtomaten zuerst waschen, vom Strunk befreien und grob schneiden.
Jetzt Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Gurken und Kirschtomaten fein mixen. Im Anschluss Thaichili, Limettensaft, Olivenöl, Gemüsebrühe dazugeben und nochmals mixen.
Danach Basic Texture 5 Minuten kräftig untermixen. Währenddessen Kräuter abzupfen und mitmixen.
Zum Schluss das Toastbrot zur Bindung untermixen.
Mit King of Salt und Zucker abschmecken.
Die fertige Masse in die vorgefrorene Rommelsbacher Eismaschine geben und zu einem geschmeidigen Sorbet frieren.