Mit lila Artischocken aus dem Dampfgarer zauberst du ganz einfach ein leckeres, farbenfrohes und vor allem gesundes Essen auf den Teller.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 4 große(r) lila Artischocken (à ca. 375 g)
- 1 Zitrone
- Knoblauch
Zubereitung
Die Artischockenstiele abbrechen, so dass die im Boden der Artischocken befindlichen Fäden mit herausgezogen werden.
Das obere Drittel der Artischocke gerade abschneiden. Die äußeren Blätter nach Belieben mit einer Schere etwas kürzen.
Die äußersten harten sowie die dunklen Blätter um den Boden entfernen.
Die Schnittflächen mit der halbierten Zitrone einreiben.
Nun die Artischocken in den Dampfeinsatz stellen und für 40 bis 50 Minuten im Dampfmodus bei 100 °C dämpfen. Die äußeren Blätter sollten sich nach dieser Zeit mit leichtem Zug aus der Artischocke entfernen lassen, wenn nicht, weitere 5 bis 10 Minuten garen.
Mit etwas Zitronenschale und mit Knoblauch aromatisiertem Olivenöl servieren.