Saftiger Apfel trifft auch kernige Nüsse und Haferflocken. Noch warm aus dem Ofen und mit Vanillesoße serviert ist dieses Dessert für winterlich gefüllte Äpfel unwiderstehlich.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Winterlich gefüllte Äpfel mit Haferflocken und Walnüssen
Heute gibt es Bratapfel mal anders. Meist ist so ein ganzer Apfel doch viel zu viel, deshalb halbieren wir die Äpfel, füllen sie mit einer leckeren Mischung aus Nüssen und Haferflocken und backen sie anschließend. Das Rezept für gefüllte Äpfel kannst du auch ganz einfach vegan umsetzen, dazu vegane Butter und Pflanzenmilch verwenden.
Zutaten
- 3 Äpfel
- 25 g Haferflocken
- 30 g Walnüsse
- 20 g Dattelpaste
- 20 g Butter
- 20 g Milch
- 1 TL Zimt
- 1 EL Zucker
Zubereitung
Als erstes die Äpfel waschen und halbieren. Das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelhälften aushöhlen - das geht zum Beispiel mit einem Löffel - sodass nur noch ein schmaler Apfelrand stehen bleibt. Das Fruchtfleisch verwenden wir natürlich wieder für die Füllung.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
Die Walnusskerne grob hacken. Mit Dattelpaste (Alternative: Ahornsirup, Zuckerrübensirup, o.ä.) und Milch in einem Topf geben und aufkochen lassen. Außerdem die Butter dazugeben und schmelzen lassen.
Den herausgekratzten Apfel ggf. kleiner schneiden, damit es kleine Stückchen sind. Mit Haferflocken, Zimt und Zucker vermengen. Dann auch die Walnussmasse aus dem Topf dazugeben und alles gründlich verrühren.
Die Apfelhälften in eine Auflaufform legen und mit der Nuss-Apfel-Masse füllen. Ein Glas Wasser in die Auflaufform gießen, damit die Äpfel weich werden. Die gefüllten Äpfel etwa 30 Minuten backen. Zum Schluss das winterliches Dessert nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesauce servieren.