Es müssen nicht immer frittierte Calamari sein. Tintenfisch schmeckt auch im Ganzen sehr fein – vor allem, wenn er lecker gefüllt ist. Ralf Jakumeit zeigt, wie’s geht.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Gefüllter Kalmar
Die Zubereitung von frischem Tintenfisch macht zwar etwas Arbeit, der Geschmack und vor allem die leckere Füllung entschädigt aber für einiges. Ralf Jakumeits gefüllter Kalmar ist ein echter Leckerbissen.
Zutaten
- 4 Kalmare
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- Etwas Thymian, Rosmarin, Estragon
- 100 g Speck
- 100 g Tramezzini (Weißbrot)
- 100 g Parmesan
- 1 EL Zitronenrappe
- 1 EL gerösteter Knoblauch
- Etwas Olivenöl, Butter
- nach Belieben King of Salt Pimpinella Anisum, Rohrzucker
Zubereitung
Den Kalmar putzen und den Kopf mit den Tentakeln heraus ziehen.
Den Schnabel herausdrücken und abreißen. Die Tentakeln an den Augen abschneiden.
Den Kalmar vom Blatt und Innereien befreien, unter fließendem Wasser waschen. Danach auf einem Küchentuch gut abtrocknen.
Den Kalmar würzen und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl rundherum leicht anbraten. Die Tentakel ebenfalls mit anbraten. Mit Butter, Knoblauch, Thymian und Rosmarin glasieren.
Tramezzini würfeln und in einer Pfanne mit Butter und Olivenöl anbraten.
Speck fein würfeln und in einer Pfanne knusprig anbraten. Parmesan fein reiben.
Tramezzini, Speck, Parmesan, gerösteten Knoblauch und Zitronenrappe mischen.
Mit fein geschnittenen Kräutern abschmecken. Die fertige Masse in die Kalmare füllen, danach mit einem Zahnstocher verschließen.
In einer Pfanne anbraten und danach bei 150°C 15 Minuten in den Backofen schieben.