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Gefüllter Kürbis auf Brett mit Füllung ©stock.adobe.com/sveta_zarzamora

Gefüllter Kürbis | Rezept mit Butternut und Cranberrys

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Man sieht ihn oft im Supermarkt: den Butternut. Mit seinem buttrig-nussigen Geschmack eignet er sich hervorragend als gefüllter Kürbis aus dem Ofen. Wie man ihn toll vegetarisch zubereitet, erfährst du hier.

Kürbisgerichte gehen im Herbst immer. Vor allem, wenn der Kürbis aus dem Ofen kommt und mit anderen schmackhaften Zutaten gefüllt ist. Also gibt es heute gefüllten Kürbis, der garantiert gelingt. Als Füllung nehmen wir Kichererbsen und Quinoa, die geschmacklich perfekt zum Butternut passen. Als kleines, fruchtiges Extra geben wir Cranberrys zur Füllung – so erinnert uns der gefüllte Kürbis an ein amerikanisches Thanksgiving-Dinner. Bei so einem großen Festessen kann der gefüllte Butternut wunderbar als Beilage gereicht werden.

Übrigens: Anstatt Quinoa kannst du auch Emmer oder Reis verwenden.

Gefüllter Kürbis: Das Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 50 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 35 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 2 Butternut-Kürbisse
  • 4 EL Öl
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 300 g Quinoa
  • 200 g Kichererbsen aus der Dose
  • 200 g Cranberrys
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
Gefüllter Kürbis mit Quinoa

Bunt und auch noch gesund – das ist gefüllter Kürbis.

Zubereitung


Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Butternut-Kürbisse halbieren und entkernen. Die Kürbishälften mit dem Öl bestreichen und mit einer großzügigen Prise Salz würzen. Auf ein Backblech setzen und für 20 Minuten im Ofen backen.


Während die Butternut Kürbisse im Ofen garen, geht es an die Füllung: Dazu zuerst die Gemüsebrühe in einen kleinen Topf geben und Quinoa hinzufügen. Einmal aufkochen lassen und anschließend die Temperatur herunterdrehen, bis alles nur noch leicht köchelt. Deckel aufsetzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.


Kichererbsen in ein Sieb geben, abtropfen lassen und waschen. Cranberrys aus der Packung nehmen und zusammen mit den Kichererbsen in eine Schüssel geben.


Quinoa vom Herd nehmen, sobald er gar ist. Die Butter, Kichererbsen, Cranberrys und Muskatnuss dazugeben und alles gut vermischen. Salzen und pfeffern.


Kürbishälften aus dem Ofen holen und etwas Fruchtfleisch mit einem Löffel aus dem Kürbis schaben, zur Füllung in die Schüssel geben und verrühren. Nun die Füllung auf die Kürbishälften verteilen und die gefüllten Butternut-Kürbisse anschließend für weitere 10 Minuten in den Ofen schieben.

Tipp: Überschüssige Füllung kannst du einfach in einer Auflaufform mit in den Ofen geben.


Petersilie waschen und hacken. Kürbishälften aus dem Ofen holen, mit Petersilie bestreuen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann direkt servieren.

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