Die Weihnachtszeit ist jedes Jahr aufs Neue etwas ganz besonderes. Ob Glühwein, Lebkuchen oder Spekulatius, sie haben alle etwas gemeinsam: Spezielle weihnachtliche Gewürzmischungen!
Zu Weihnachten freut man sich nicht nur auf die besinnliche Zeit und auf den Weihnachtsmarkt, sondern auch auf die köstlichen Leckereien, die es nur zu dieser Jahreszeit gibt. Sie duften und schmecken so herrlich. Aber warum nur? Es sind besondere weihnachtliche Gewürzmischungen, die Weihnachten so schmackhaft unverkennbar machen.
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Weihnachtliche Gewürzmischungen selber machen
Beispielsweise Sternanis, Nelken, Zimt, Kardamom, Ingwer, Piment, Vanille – jedes dieser Gewürze wurde schon vor vielen Jahrhunderten geschätzt, weil sie ätherische Öle enthalten, die unter anderem den Appetit anregen – sehr passend zu Weihnachten, finden wir.
Koch-Mit hat die besten Gewürzmischungen zu Weihnachten für dich, die du toll selbst machen kannst und deine Speisen noch viel leckerer schmecken lassen. Die Gewürzmischungen sind ideal für dein Festtagsessen und dein Weihnachtsgebäck und sie machen sich toll als Geschenk unter dem Weihnachtsbaum.
Glühweingewürz
Zutaten:
- 2 Zimtstangen
- 3 Sternanis
- Orangen – und Zitronenschale (von jeweils 1 unbehandelten Frucht)
- 1 EL ganze Nelken
Zubereitung:
Zu Beginn die Orangen- und Zitronenschale mit heißem Wasser waschen und trocken reiben. Reibe die Schalen ab. Anschließend die Schalen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech flach ausbreiten und im Ofen bei 100° Ober-Unterhitze oder 75° Umluft 2 Stunden trocknen. Zudem die Schalen gelegentlich wenden.
Danach den Zimt in kleine Stückchen brechen und zusammen mit dem Sternanis, den Nelken und den Schalen in ein fest verschließbares Glas füllen. Fertig! Probiere doch gleich mal aus, wie die Gewürmischung in deinem Glühwein schmeckt.
Orange und Zitrone verleihen dem Glühwein eine fruchtige Note. Mit dem Glühweingewürz bekommt er seinen typischen Geschmack.
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Wie du mit dieser weihnachtlichen Gewürzmischung am besten einstetzt, erfährst du in unseren Glühwein-Rezepten.
Rezept für einfaches Lebkuchengewürz
Zutaten:
- 1 EL gemahlener Koriander
- 3 Zimtstangen
- 1 EL ganze Nelken
- 1 Daumen große Scheibe Ingwer in feine Stückchen gehackt
- Msp. Muskatnuss
- 1 EL frischer Kardamom
Wie lecker Lebkuchen doch sind. Mit der eigenen Gewürzmischung kannst du ihnen noch eine persönliche Note verleihen und zu Weihnachten jeden glücklich machen.
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Zubereitung:
Für die Gewürzmischung alle Zutaten in einen Universalzerkleinerer, oder in einen Mörser geben und fein mahlen. Anschließend in ein fest verschließbares Glas zum Aufbewahren geben – Fertig!
Für einen Lebkuchenteig aus 500 g Mehl am besten 1 gehäuften TL der Gewürzmischung verwenden.
Du suchst noch ein passendes Lebkuchenrezept? Dann schau doch mal hier:
- Elisenlebkuchen selber machen
- Rezept für einfache Lebkuchen zum Ausstechen
- Würzig & saftig: Lebkuchen-Kuchen
Zutaten:
- 1 TL Koriander (gemahlen)
- gestrichenen TL Fenchelsamen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Wacholderbeeren
- Gestrichenen EL Muskatnuss
- 1 EL Pfeffer
- 1 TL Piment
Die Weihnachtszeit schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch schön aus.
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Zubereitung:
Gib alle Zutaten in ein fest verschließbares Glas. Diese weihnachtliche Gewürzmischung kommt ganz unterschiedlich zum Einsatz. Beispielsweise die Mischung für die Füllung einer Gans grob zerstoßen. Zum Einreiben eines Schweinebratens oder des Schinkens zu Weihnachten die Gewürzmischung vorerst fein mahlen. Die Menge der Gewürzmischung reicht für ca. 2 Braten.
Bratapfelgewürz selber machen
Zutaten:
- 2 EL Rohrzucker/Vollrohrzucker (hat von Natur aus eine karamellige Note und passt super)
- Vanilleschote
- 2 kleine Zimtstangen
- 1 EL ganze Nelken
Zubereitung:
Zu Beginn das Mark der Vanille mit einem Messer aus der Schote kratzen und anschließend mit dem Zucker mischen. Außerdem die Zimtstangen und die Nelken mit einem Mörser fein mahlen und dem Zucker beigeben. Alles miteinander vermischen und in ein fest verschließbares Glas geben. Schon wieder fertig!
Die Weihnachtliche Gewürzmischung bei der Zubereitung von Bratäpfeln sorgfältig unter die Apfelmischung heben und sie durch das ein oder andere Gewürz ersetzen.