Dass glutenfreies Brot nicht weniger lecker als klassisches Brot sein muss, beweist dieses einfache Rezept für ein glutenfreies Brot mit Kürbiskernen. Perfekt für jede Tageszeit!
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 300 g Buchweizenmehl
- 200 g Reismehl
- 42 g Hefe
- 100 g Kürbiskerne
- 75 g Leinsamen
- 1 TL Honig
- 1 Prise(n) Salz
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Essig
- Etwas Öl für die Form
Zubereitung
Den Backofen vorheizen: E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 3
Das lauwarme Wasser in eine Schüssel füllen, die Hefe und den Honig darin auflösen.
Das Buchweizenmehl, das Reismehl, die Kürbiskerne, die Leinsamen und das Salz mischen. Die Mehlmischung in das Hefewasser geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes vermengen.
2 Esslöffel Öl sowie das Essig dem Teig zugeben und noch einmal verkneten.
Eine Kastenbrotform fetten, den Brotteig hinein geben. Die Oberfläche glatt streichen und längs mit einem Messer einkerben.
Den Teig circa 1 Stunde zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen. Den Brotteig nach dem Gehen mit 2 Esslöffel Öl bestreichen.
Ein Backofen geeignetes Gefäß mit Wasser füllen und in den Backofen stellen. Das Brot in den Ofen stellen und für 10 Minuten backen, danach die Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 2).
Das Brot für weitere 50 Minuten backen, anschließend aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form stürzen.