Fenchel kannst du roh im Salat genießen, knusprig anbraten oder auch zu einer würzigen Suppe verarbeiten. Dass das Knollengemüse alles andere als langweilig ist, zeigen wir dir hier mit unseren schnellen und einfachen Lieblingsrezepten.
Inhaltsverzeichnis
Du siehst Fenchel immer wieder im Supermarkt, weißt aber nicht, wie du ihn zubereiten sollst? Dann haben wir hier die Lösung: unsere frischen Fenchel-Rezepte! Die kannst du sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage reichen. Den Anfang macht unser gratinierter Fenchel, der wunderbar einfach und schnell gemacht ist.
Gratinierter Fenchel: Das schnelle Rezept
Zutaten für 1 Auflauf
- 3 Knollen Fenchel
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 250 ml Sahne
- 150 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Gouda
- 100 g Semmelbrösel
- Butter zum Einfetten
Der gratinierte Fenchel kann als Hauptgericht oder Beilage serviert werden.
©stock.adobe.com/Brent Hofacker
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Währenddessen den Fenchel waschen und das Grün entfernen, dieses wird noch weiterverarbeitet, also nur zur Seite legen. Die Knollen halbieren, Strünke entfernen und anschließend in Spalten schneiden. Nun die Fenchelstücke in den Topf mit dem kochenden Wasser geben und für 5 Minuten köcheln. Anschließend das Wasser abschütten und den Fenchel abtropfen lassen.
Schritt 2
Jetzt den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen. Parallel die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Ohne Tränen gelingt das mit einem Zerkleinerer. Außerdem in einem weiteren Topf die Butter schmelzen und das Mehl einrühren. Nach und nach die Sahne hinzugeben und alles verrühren, bis eine dickflüssige Sauce entsteht. Anschließend die Gemüsebrühe, das Fenchelgrün sowie die Zwiebel hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
Schritt 3
Eine Auflaufform einfetten, die Fenchelspalten darin schichten und mit der Sauce übergießen. Anschließend mit Gouda und Semmelbrösel bestreuen und für 20 Minuten in den Ofen schieben.
Schritt 4
Wenn der Fenchel herrlich duftet und die Kruste schön gebräunt ist, ist er fertig. Dann den Gratin aus dem Ofen holen und auf die Teller verteilen. Den gratinierten Fenchel kann man mit Kartoffeln servieren oder als Beilage zu Fisch genießen.
Fenchel zubereiten: So geht’s
Richtig simpel kannst du Fenchel mit diesem Grundrezept für Pfanne und Ofen zubereiten. Hier erfährst du, wie du die Knollen am besten vorbereitest, welche Gewürze passen und wie lange das Gemüse gegart werden muss. Außerdem zeigen wir dir, welche Teile der Fenchelknolle du essen kannst.
Zum Rezept: Fenchel zubereiten
Fenchel lässt sich mit wenig Aufwand in der Pfanne und im Ofen zubereiten.
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Fenchel-Orangen-Salat: Mit Orangensalz
Du willst einen raffinierten Salat, der richtig schön frisch ist? Dann solltest du dieses Rezept mit Fenchel und Orange ausprobieren. Dazu verwenden wir noch Radieschen und ein einfaches Dressing aus Olivenöl. Der Clou: Wir machen unser Orangensalz einfach selbst, indem wir die Schale der Orangen mit etwas Meersalz ziehen lassen.
Zum Rezept: Fenchel-Orangen-Salat
Erfrischend lecker: Fenchel-Orangen-Salat mit Radieschen.
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Fenchelgemüse: Einfach aus dem Ofen
Eine cremige Béchamelsauce schmeckt zu fast jedem Gericht und ergänzt auch diesen Fenchel aus dem Ofen perfekt. Wir machen sie dazu einfach aus Butter, Mehl und Milch selbst. Dazu überbacken wir den Fenchel noch mit einer großzügigen Schicht Reibekäse und schon haben wir eine prima Beilage auf dem Tisch.
Zum Rezept: Fenchelgemüse
Dieses Fenchelgemüse ist dank einer leckeren Béchamelsauce extra cremig.
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Fenchelsuppe: Schön cremig
Fenchel lässt sich auch super als Suppe zubereiten. Dafür musst du das frische Gemüse nur mit ein paar Karotten und Kartoffeln ergänzen. Für den Geschmackskick sorgen wir, indem wir alles Gemüse erst einmal im Ofen rösten – das gibt köstliche Röstaromen. Anschließend pürieren wir die Zutaten, würzen sie und lassen sie mit Gemüsebrühe köcheln.
Zum Rezept: Fenchelsuppe
Fenchelsuppe ist gesund und schmeckt lecker.
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Kabeljau-Päckchen: Aus dem Ofen
Frischer Fisch ist der perfekte Partner für Fenchel, wie unsere Kabeljau-Päckchen beweisen. Dazu brauchen wir nur Tomaten, Frühlingszwiebeln, etwas Petersilie, Olivenöl und Zitronensaft. Den Fisch packst du mit allen anderen Zutaten einfach in ein Pergamentpapier und schiebst ihn in den Ofen. Der Geschmack wird dich garantiert umhauen!
Zum Rezept: Kabeljau-Päckchen
Kabeljau aus dem Backofen ist ein einfaches Gericht für die gesunde Küche.
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Bouillabaisse: Das französische Original
Knallrot und mit frischem Fisch und Meeresfrüchten ist diese mediterrane Suppe ein wahres Fest für Fischliebhaber. Dazu gibt es noch eine große Ladung an Gewürzen, wie Thymian, Lorbeer und Safran, die den Geschmack zusammen mit dem Fenchel optimal ergänzen. Reiche dazu einfach etwas Weißbrot und freu dich über die Ahs und Ohs am Esstisch.
Zum Rezept: Bouillabaisse
Wundervolle Farbe, mit vielen tollen Zutaten – die Bouillabaisse.
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