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Graupensuppe in Schale mit Zutaten und Besteck. ©stock.adobe.com/timolina

Graupensuppe | Das Original mit Fleisch und ohne

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Graupensuppe ist preiswert und lecker. Wir stellen euch ein originales Rezept für den klassischen Eintopf vor – einmal in vegetarisch und einmal mit Rindfleisch.

Graupensuppe ist eine bekömmliche und leicht verdauliche Mahlzeit mit vielen Nährstoffen. Die Zutaten sind leicht zu besorgen und kosten nicht viel. Gute Gründe, diesen köstlichen Eintopf zuzubereiten – mit oder ohne Fleisch.


Graupensuppe: Rezept ohne Fleisch

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Perlgraupen
  • 4 Kartoffeln (mittelgroß)
  • 3 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 EL Butter
  • 1,5 L Gemüsebrühe
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Graupensuppe in Schale mit Zutaten und Besteck.

Graupensuppe ist einfach und köstlich – so muss Suppe sein!


Zubereitung

Schritt 1

Fülle die Perlgraupen in ein Sieb, wasche sie und schwenke die polierten Körner ein bis zwei Minuten unter laufendem Wasser. Dadurch werden die Körner nicht nur gereinigt, sondern auch schneller gar und weniger klebrig.

Schritt 2

Schäle Kartoffeln, Karotten und die Zwiebel. Die Knollen schneidest du in Würfel, die Karotten in Scheiben und die Zwiebel hackst du in feine Stücke. Beim Lauch entfernst du die Wurzeln am Ende und wäschst die Stange gründlich – auch zwischen den Schichten sammelt sich gerne Erde an. Das grobe Ende der Blätter wirfst du weg, den Rest der Stange schneidest du in Scheiben.

Schritt 3

Auf einem Herd bei mittlerer Hitze Butter im Suppentopf zerlassen und Zwiebelwürfel darin anbraten, bis sie glasig werden. Dann Kartoffeln, Karotten und Lauch dazu geben und kurz unter Rühren anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Schritt 4

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Hälfte davon zusammen mit den Graupen in den Topf geben. Umrühren, sprudelnd aufkochen und dann für etwa 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Sobald die Graupen weich sind, ist die Suppe fertig. Die Graupensuppe auf vier Teller verteilen, mit der übrigen Petersilie verzieren und servieren.



Graupensuppe: Rezept mit Fleisch

Richtig einfach gelingt dir eine Graupensuppe mit Fleisch, wenn du geräucherten Speck oder Wurst als Einlage verwendest. Dann kannst du den Eintopf einfach so zubereiten, wie oben beschrieben und gemeinsam mit der Brühe das Fleisch hinzufügen. Zur Vorbereitung musst du Speck oder Wurst dann nur in Stücke schneiden.

Entscheidest du dich für eine klassische Fleischeinlage vom Rind, musst du hingegen die Zubereitung etwas ändern: In dem Fall setzt du 500 g Rindfleisch (hohe Rippe) in 2 L gesalzenem Wasser auf. Kurz aufkochen lassen und dann für etwa 1 Stunde bei niedriger Hitze köcheln lassen. Parallel dazu kannst du die Suppe vorbereiten. Wenn das Fleisch durch ist, schneide es in mundgerechte Stücke und füge es mit dem Gemüse der Suppe hinzu.

Wissenswertes

Was für ein Getreide ist Graupen?

Graupen sind geschälte und polierte Gersten- oder Weizenkörner. Graupen aus ganzen Körnern nennt man Koch- oder Rollgerste. Geschnittene Körner bezeichnet man als Perlgraupen. Für eine schmackhafte Graupensuppe eignen sich beide Sorten. Allerdings sind Perlgraupen deutlich kleiner als Kochgerste und haben daher eine kürzere Garzeit von rund 30 Minuten. Kochgerste sollte über Nacht oder mehrere Stunden in einem Wasserbad eingeweicht werden, um die Kochzeit auf etwa 50 Minuten zu reduzieren. Graupen können auch als Alternative zu Reis verwendet werden.

Sind Gersten und Graupen das gleiche?

Graupen sind geschälte und polierte Gerstenkörner. Seltener werden Graupen auch aus Weizenkörnern hergestellt.

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