Mit einem Eintopf macht man nie etwas falsch. Er ist einfach zu kochen und noch einfacher zu essen. Wir haben hier das Rezept für Grüne-Bohnen-Eintopf ganz klassisch wie von Oma.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Klassischer Grüne-Bohnen-Eintopf mit Kartoffeln
“Was mache ich denn mit den restlichen Kartoffeln und dem Gemüse?”- diese Frage hat sich wohl jeder in seiner Küche schon einmal gestellt. Resteverwertung ist eigentlich ganz einfach: Mach einen Eintopf draus! Die schmecken nicht nur super lecker und machen satt, sie sind auch noch schnell und einfach zuzubereiten. Hier gibt’s das Rezept für einen klassischen Grüne-Bohnen-Eintopf in der vegetarischen Variante.
Zutaten
- 800 ml Gemüsebrühe
- 200 g Karotten
- 400 g Kartoffeln
- 300 g grüne Bohnen
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 EL Bohnenkraut
- Etwas Petersilie
- nach Belieben Chili
- Etwas Zitronensaft
Zubereitung
Wasche zuerst das Gemüse. Schäle die Kartoffeln und schneide sie und die Karotten danach in ähnlich große Stücke. Würfle die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein. Gib etwa 2 Esslöffel Olivenöl in einen Topf und schwitze die Zwiebel und den Knoblauch zwei Minuten darin an. Füge anschließend die Karotten, die Kartoffeln und die Gemüsebrühe hinzu und lass das Ganze ca. 12 Minuten kochen - Kartoffeln und Möhren sollten noch nicht ganz weich sein.
Wasche die Bohnen und schneide die Enden ab. Gib dann die Bohnen, das Bohnenkraut, nach Belieben Chili sowie Salz und Pfeffer zu deinem Eintopf. Lass alles ungefähr 8 Minuten kochen, bis das Gemüse die gewünschte Konsistenz hat. Zum Schluss mit Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Streue beim Servieren noch etwas Petersilie über die Teller.
Tipp: Natürlich kann man diesen Grüne-Bohnen-Eintopf auch noch etwas herzhafter gestalten. Lasse dazu am Anfang Speckwürfel im Topf zergehen, bevor alles andere dazu kommt. Außerdem kann man den Eintopf auch mit Bockwurst servieren.