Dieser Grünkohl-Salat macht satt und ist richtig gesund. Das regionale Superfood trifft in diesem Rezept nämlich auf Quinoa und Linsen. Einfach lecker!
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Grünkohl-Salat | Mit Quinoa und Linsen
Klassischerweise wird Grünkohl deftig mit Pinkel zubereitet. Hier kommt er luftig leicht als Salat daher – kombiniert mit Quinoa, roten Linsen und Tomaten. Die Ballaststoffe im Grünkohl-Salat kurbeln deine Verdauung an. Außerdem enthält das Superfood viele sekundäre Pflanzenstoffe und antioxidativ wirkende Vitamine. Die Kombi aus vielen Kohlenhydraten, Eiweiß, Eisen und wenig Fett macht die roten Linsen zu einer besonders wertvollen Zutat.
Zutaten
- 200 g Quinoa
- 200 g rote Linsen
- 500 g Grünkohl
- 12 Kirschtomaten
- 4 EL Weißweinessig
- 1 EL Senf, mittelscharf
- 8 EL Rapsöl
- Etwas Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
Zuerst Quinoa nach Packungsanweisung kochen und anschließend auskühlen lassen. Währenddessen die roten Linsen in Salzwasser bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten köcheln, bis sie gar, aber noch bissfest sind. Die Linsen abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und ebenfalls auskühlen lassen.
Den Grünkohl von den Stielen streifen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Dann die Grünkohlblätter in schmale Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und mit einer Salatschleuder trocknen. Auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Kirschtomaten waschen, putzen und halbieren oder vierteln.
Für die Salatsoße Essig und Senf verrühren. Das Öl unterrühren und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
Quinoa, Linsen, Grünkohl und Kirschtomaten mischen. Den Grünkohl-Salat in Schälchen servieren und die Salatsoße darüber träufeln. Dazu schmeckt Baguette.