Isst du auch so gerne Gyros wie wir? Aber was wäre das saftige Fleisch ohne Gewürze? Wir meinen: Das Gyros-Gewürz spielt die Hauptrolle! Hast du schon mal probiert, das Gyros-Gewürz selber herzustellen? Hier gibt's das Rezept.
Es besteht aus einer Menge Kräuter und Gewürzen, die du alle im Supermarkt findest. Mit unserem Gyros-Gewürz-Rezept kannst du die leckere Mischung einfach selbst herstellen. Es verleiht Gyros, Souvlaki und Co. seinen ganz eigenen, typisch griechischen Geschmack. Wenn du jetzt Appetit bekommen hast: Wir zeigen dir, wie du Gyros selber zubereiten kannst und wie du daraus leckere Gyros-Pita machst.
Rezept für Gyros-Gewürz: So gelingt’s
Zutaten für 4 Portionen
- 6 TL Oregano (getrocknet)
- 4 TL Thymian (getrocknet)
- 2 TL Majoran (getrocknet)
- 2 TL Rosmarin (getrocknet)
- 2 TL Korianderpulver
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1 TL Chilipulver
- 3 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 Msp. Zimt
- 2 TL Zwiebelgranulat
- 2 TL Knoblauchgranulat
- 3 TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
- 3 TL Salz
- 2 TL Zucker
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Zubereitung
Schritt 1
Die Zubereitung deines eigenen Gyros-Gewürz ist kinderleicht: Du vermengst die oben genannten Kräuter und Gewürze und füllst sie in ein Gefäß, das du luftdicht verschließen kannst. Idealerweise lagerst du dein Gewürz an einem dunklen Ort. So bleibt das Aroma der Gewürze lange frisch. Dann hält sich ein selbstgemachtes Gyros-Gewürz mindestens sechs Monate, wenn nicht sogar länger.
Schritt 2
Du fragst dich, welche Menge an Gyros-Gewürz du für ein selbstgemachtes Gyros-Fleisch benötigst? Als Faustformel kann dir diese Rechnung helfen: Pro 1 kg rohes Fleisch kannst du etwa 3 TL von deinem selbstgemachten Gyros-Gewürz mit 2 EL Öl vermengen und in das Fleisch einmassieren. Wichtig ist, dass das Gewürz möglichst lange einwirken kann. Das Fleisch sollte mindestens drei Stunden marinieren. Noch besser schmeckt es, wenn die Gewürze über Nacht durchziehen.
Welche Gewürze kommen in die Gyros-Gewürzmischung?
Eine ordentliche Portion getrockneter Kräuter wie Oregano, Thymian, Rosmarin und Majoran, aber auch gemahlene Gewürze, zum Beispiel Koriander, Kreuzkümmel und Paprika stecken in einer Gewürzmischung für Gyros. Der Geschmack von Knoblauch und Zwiebeln darf natürlich auch nicht fehlen. Auch sie kommen getrocknet zum Einsatz, wenn du ein Gyros-Gewürz selber machst.