Ein winterliches Dessert der besonderen Art hält Spitzenkoch Johann Lafer mit diesem Rezept für fruchtige Haselnuss Cupcakes bereit.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 200 g Butter
- 125 g Puderzucker
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 ml Schokolikör
- 50 ml Haselnusslikör
- 250 g Glühwein
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 15 g Speisestärke
- 1 Ei
- 200 g weiche Butter
- 2 Birnen
- 3 EL Honig
- 2 EL Butter
- 1 Vanilleschote, geviertelt
- 40 g Walnusskerne, gehackt
- 1 kleine(r) Mango
- Zuckersterne oder Perlen als Deko
Zubereitung
Teig für die Cupcakes
Die Cupcakes lassen sich super am Vortag vorbereiten. Dafür die Butter mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen und den Puderzucker dazu geben. Nun die Eier nach und nach hinzufügen und weiter rühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Schokolikör und Haselnusslikör dazu geben und soweit rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig mit einem Spritzbeutel in kleine Cupcake Formen füllen und 20 Minuten bei 180°C im Ofen backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Mango, Glühweincreme, Karamell-Birne
Glühwein mit Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und dem Ei in einem Stieltopf unter ständigem Rühren kochen, danach sofort umfüllen und abkühlen lassen. Die weiche Butter nach und nach mit einem Handrührgerät in die Glühweinmasse einarbeiten. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle abfüllen und kaltstellen.
Inzwischen Birnen schälen, halbieren, Kerne entfernen. Hälften in ca. 1 cm dicke Scheiben mit dem Allesschneider schneiden. Honig, Butter, geviertelte Vanilleschote und 2 EL Wasser in eine breite Pfanne geben und aufkochen lassen. Birnenscheiben und Walnüsse zufügen und etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren bis die Birnenscheiben goldbraun sind. Dann die Scheiben wenden und weitere 2 Minuten garen.
Mango schälen, das Fruchtfleisch links und rechts vom Kern entlang schneiden. Mangohälften mit dem Mini-Slice in dünne Scheiben schneiden. Diese von der Mitte aus nach außen rosenartig verteilen. In der Mitte mit Rotweincreme aus dem Spritzbeutel einen schönen Kringel dressieren.
2-3 Birnenscheiben samt etwas Soße und Walnüssen auf Teller verteilen, je einen Cupcake auf die Birnen setzen und servieren.
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