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Haselnussmakronen ©stock.adobe.com/HLPhoto

Haselnussmakronen | Omas einfaches Rezept

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Diese Kekse gehören auf jeden weihnachtlichen Süßigkeitenteller: Haselnussmakronen. Damit dir die nussigen Plätzchen nicht ausgehen, findest du hier Omas einfaches Rezept, das mit und ohne Oblaten funktioniert.

Dieses Haselnussmakronen-Rezept ist super simpel und versetzt dich garantiert in Weihnachtsstimmung. Das Beste daran: Du kannst es ganz leicht nach deinen Vorstellungen variieren. Du magst keine Oblaten? Lass sie einfach weg! Du bist kein Fan von der Haselnuss in der Mitte oder hast keine ganzen Nüsse da? Auch ohne dieses Topping bekommst du saftige Kekse – versprochen!


Haselnussmakronen: Omas einfaches Rezept

Zutaten für 2 Bleche

  • 250 g Puderzucker
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 g ganze Haselnüsse (optional)
  • 20-30 Oblaten (optional)

Haselnussmakronen

Lecker, schnell und einfach – was will man mehr.


Zubereitung

Schritt 1

Heize den Backofen auf 130 °C Umluft (Ober-/Unterhitze: 150 °C) vor und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Trenne die Eier und fange Eiweiß und Eigelb in separaten Gefäßen auf. Für das Rezept brauchen wir nur das Eiweiß. Das übrige Eigelb kannst du zum Beispiel verwenden, um Engelsaugen zu backen.

Schritt 2

Gib das Eiweiß zusammen mit dem Salz in eine große Schüssel und schlage es mit dem Handrührgerät steif. Währenddessen nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen und den Zitronensaft hinzugeben.



Schritt 3

Verrühre die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse in einer separaten Schüssel und hebe den Mix anschließend mit einem Teigschaber oder einem großen Löffel vorsichtig unter den fertigen Eischnee.

Schritt 4

Verwendest du Oblaten, kannst du diese nun auf dem Backblech verteilen. Dann formst du mit zwei Teelöffeln kleine Teighäufchen und verteilst diese auf die Kreise oder direkt auf dem Backpapier. Dann krönst du – wenn du magst – die Haselnussmakronen noch mit einer Haselnuss. Jetzt kommen die Kekse für 20 Minuten in den Ofen. Anschließend auskühlen lassen und genießen.

Tipp: Falls du kreisrunde Haselnussmakronen bevorzugst, kannst du die Teigmasse auch in einen Spritzbeutel füllen und damit schöne, gleichförmige Plätzchen auf die Oblaten oder direkt auf das Backblech zaubern. Oder du portionierst die Makronen mit einem Eisportionierer.



Wie lange halten sich Haselnussmakronen?

Direkt nach dem Auskühlen verstaust du die Haselnussmakronen am besten in einer Keksdose aus Blech. Dort sollten sich die Kekse gut vier Wochen halten. Du kannst also für Weihnachten eine ordentliche Menge vorproduzieren und dann Woche für Woche von deiner Backarbeit zehren – praktisch!

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