Holt euch die Volksfestzeit kulinarisch nach Hause! Mit einer Haxe vom Spanferkel holt ihr euch einen bayrischen Klassiker in die Küche. So schmeckt die Volksfestzeit sogar zuhause wie das Original.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Haxe vom Spanferkel – Volksfest zuhause
Heute wird es richtig deftig! Eine Haxe vom Spanferkel bedeutet zwar etwas Aufwand in der Küche, mit dem richtigen Rezept ist die Zubereitung aber kein Hexenwerk. Mit diesem Rezept bist du perfekt ausgestattet um Zuhause Volksfeststimmung aufkommen zu lassen.
©iStock.com/Dar1930
Zutaten
- 2 Haxen vom Spanferkel
- 100 g Karotten
- 100 g Knollensellerie
- 100 g Staudensellerie
- 1 Stange(n) Lauch
- 1 Zwiebel, weiß
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 1 Zweig(e) Thymian
- 5 Nelken
- 5 Pimentkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 3 Lorbeerblätter
- 1 TL Kümmel
- 300 g Misopaste
- 2 Flasche(n) Bier
- Etwas Butter
Zubereitung
Am besten gelingt das Rezept in einem Schongarer. Dazu 2 Liter Wasser, 2 Flaschen Bier und Misopaste in den Schongarer geben und alles gründlich verrühren. Dann noch die Gewürze, also Rosmarin, Thymian, Nelken, Piment, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Kümmel dazugeben. Außerdem die Karotten, den Sellerie und die Zwiebeln schälen sowie den Lauch und den Staudensellerie waschen. Anschließend alles in grobe Stücke schneiden und ebenfalls zu der Flüssigkeit geben. Diese nun aufkochen lassen.
Jetzt die Spanferkelhaxen dazugeben und eine Stunde bei 80°C im Schongarer ziehen lassen. Zum Ende der Garzeit hin, den Ofen auf 200°C vorheizen. Wenn die Stunde um ist, die Haxen aus dem Sud nehmen und in den Backofen legen. Dann für 20-30 Minuten grillen, bis die Schwarte richtig schön knusprig ist.
Währenddessen die Sud mit dem Gemüse in einen Standmixer geben. Alles kräftig mixen bis alles schön sämig ist. Danach durch ein feines Sieb passieren, sodass eine feine Soße entsteht. Anschließend den passierten Sud nochmals aufkochen lassen und dann den Topf wieder vom Herd ziehen. Jetzt noch mit einem Stabmixer Butter untermontieren, bis eine sämige Sauce entsteht.
Zum Schluss nur noch die Haxe vom Spanferkel mit der Sauce anrichten und genießen. Dazu passt hervorragend Bayrisch Kraut.