Dieser köstliche Heidelbeerkuchen mit Joghurt ist nicht nur im Handumdrehen fertig, der Kuchen schmeckt auch wunderbar saftig und frisch – genau wie Oma es gerne mag.
Denn dadurch, dass wir etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb in den Teig geben und einen Teil der Blaubeeren roh auf der Glasur servieren, schmeckt der Kuchen so wunderbar frisch – und ist ein Hingucker für die Kaffeetafel! Wir verwenden für unser Heidelbeerkuchen-Rezept Sahnejoghurt als Zutat. Falls du Kalorien sparen möchtest, kannst du den Joghurt durch Magerquark ersetzen. Und wie wäre es dazu mit einem Glas Cold-Brewed-Coffee statt eines klassischen Kaffees oder Cappuccinos?
Heidelbeerkuchen: Einfaches Rezept mit Joghurt
Zutaten für 1 Springform (⌀ 26 cm)
- 120 g Butter
- 2 Bio-Zitronen
- 300 g Heidelbeeren
- 2 Eier (Größe M)
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 160 g Sahnejoghurt
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Puderzucker
- Butter zum Einfetten
- Mehl zum Bestäuben
Im Sommer keine Lust auf einen schweren Kuchen? Dann probiere diesen frischen Heidelbeerkuchen mit Joghurt.
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Zubereitung
Schritt 1
Zunächst fettest du eine Springform mit etwas Butter ein und bestäubst sie mit etwas Mehl, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.
Schritt 2
Die Butter lässt du in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle langsam schmelzen. Die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und von der Schale einer Zitrone ca. 1 TL mit einer Küchenreibe abreiben und den Saft auspressen. Die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
Schritt 3
In einer großen Schüssel vermengst du Eier, Zucker und Vanillezucker und schlägst sie mit einem Rührgerät 3 bis 4 Minuten cremig. Dann gibst du Butter, Joghurt, Zitronenschale und Zitronensaft dazu und rührst sie kurz unter. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermengen und mit einem Teigspatel unterrühren.
Schritt 4
Jetzt den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 155 °C) vorheizen. Dann gibst du so viel vom Teig in die Springform, dass der Boden ca. 1 cm dick bedeckt ist. Darauf verteilst du etwa die Hälfte der Heidelbeeren. Anschließend gibst du den restlichen Teig auf die Heidelbeeren und streichst den Teig glatt.
Den Kuchen backen und mit Zuckerguss verzieren
Schritt 5
Der Kuchen soll nun ca. 55 bis 60 Minuten im Backofen backen. Mit einem Holzstäbchen kannst du prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Den Kuchen anschließend aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 6
Den Puderzucker mit wenig Wasser glattrühren und als Glasur auf dem Kuchen verstreichen. Sofort die restlichen Heidelbeeren auf der Glasur verteilen und leicht andrücken. Von der verbliebenen Zitrone mit einem scharfen, kleinen Messer (oder einem Zestenreißer) spiralförmig die Zitronenschale abschneiden und damit den Kuchen garnieren. Die Glasur vor dem Servieren fest werden lassen.