Mit gesundem Essen kannst du dich nicht nur fit halten, sondern auch Krankheiten behandeln. Einige Lebensmittel enthalten sogar antibiotisch wirkende Inhaltsstoffe, die sich hemmend auf das Wachstum von Krankheitserregern auswirken. Wir zeigen dir, welche das sind.
Natürlich solltest du im Krankheitsfall immer einen Arzt aufsuchen. Natürliche Antibiotika sind aber ein gutes Mittel, um Krankheiten vorzubeugen oder leichtere Beschwerden wie Erkältungen zu behandeln.
Ein weiterer Vorteil von Lebensmitteln mit antibiotischer Wirkung ist, dass sie, im Gegensatz zu den Mitteln aus der Apotheke, nur die schädlichen Bakterien angreifen, nicht die nützlichen im Darm. Durch diese natürliche Behandlungsweise bleibt deine Darmflora intakt.
Es gibt eine Vielzahl an Lebensmitteln, die antibiotische Inhaltsstoffe besitzen. Doch einige können eben ein bisschen mehr als andere. Wir zeigen dir, welche das sind.
Knoblauch
Knoblauch hält nicht nur andere Menschen auf Distanz, sondern auch Bakterien und damit eine Vielzahl an Krankheiten. Rohen Knoblauch kannst du beispielsweise für die Behandlung von Darmerkrankungen verwenden. Sogar Bakterien wie Salmonellen und E.coli kann Knoblauch zu Leibe rücken. Bereiche, in denen Knoblauch zur Behandlung eingesetzt werden kann:
- Bakterien, Viren, Pilze
- Entzündungen
- Harnwegsinfekte
Ingwer
Auch die Ingwerwurzel besitzt antibiotische Inhaltsstoffe. Du kannst sie zum Beispiel zur Behandlung von Magen- und Darmbeschwerden einsetzen. Außerdem wirkt Ingwer entzündungshemmend und stimmulierend auf das Immunsystem. Verantwortlich für die positive Wirkung des Ingwers sind die sogenannten Gingerole. Sie hemmen das Wachstum des Bakteriums Heliobacter Pylori, die eine Magenschleinhautentzündung auslösen können.
Das in Ingwer enthaltene Gingerol hemmt das Wachstum von Bakterien des Typs Heliobacter pylori.
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Honig
Honig gilt als eines der wirksamsten natürlichen Antibiotika. Besonders Manuka-Honig besitzt starke entsprechende Stoffe. Allerdings ist diese Honigsorte nicht einfach zu bekommen und sehr teuer. Doch auch normaler (Bio-) Honig kann zur Behandlung von bakteriellen Infektionen verwendet werden. Einige Honigsorten wirken sogar besser als im Labor hergestelltes Antibiotikum. Denn das wirkt oft nur gegen bestimmte Erreger, während Honig gegen eine Vielzahl von Krankheitserreger wirkt. Einige Anwendungsbereiche von Honig:
- Erkältung
- Bakterien, Pilze
- Hauterkrankungen, Wunden
- Magen-Darmbeschwerden
Weitere Lebensmittel mit antibiotischer Wirkung
- Apfelessig
- Kurkuma
- Zwiebeln
- Thymian
- Chili
- Cayennepfeffer
Natürliches Antibiotikum selbst machen
Die einfachste Art, von den Inhaltsstoffen der natürlichen Antibiotika zu profitieren, ist eine Mischung aus verschiedenen wirksamen Lebensmitteln herzustellen. Dazu einfach die folgenden Lebensmittel kombinieren:
- Apfelessig
- klein geschnittener Ingwer
- Knoblauchstücke
- Chili oder Cayennepfeffer
- Honig
- Kurkuma
Alle Zutaten klein schneiden und mit Apfelessig aufgießen, sodass sie vollständig bedeckt sind. Das Ganze im Kühlschrank etwa zwei Wochen ziehen lassen. Dann die Mischung abseihen und die Flüssigkeit in kleinen Mengen (ein bis zwei Teelöffel) einnehmen.