Ob zu Weihnachten, Silvester oder einfach zwischendurch – dieser Heringssalat mit Roter Bete ist ein echter kulinarischer Klassiker. Das Gericht aus dem hohen Norden gelingt dir mit diesem traditionellen Rezept im Handumdrehen.
Inhaltsverzeichnis
Dieser klassische Heringssalat mit Apfel erhält durch die Rote Bete seinen typischen Charakter. Er ist besonders lecker, wenn du ihn ein bis zwei Tage vor dem Verzehr zubereitest und dann im Kühlschrank aufbewahrst, damit er richtig durchziehen kann. Sollte dir die Rote-Bete-Variante nicht zusagen, lässt du die pinken Knollen einfach weg. Mit Heringsfilet kannst du übrigens auch klassischen Sahnehering zubereiten.
Heringssalat: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 8 Heringsfilets
- 250 g Rote Bete (gekocht)
- 2 Äpfel
- 4 Gewürzgurken
- 2 kleine Zwiebeln
- 4 EL Naturjoghurt
- 4 EL saure Sahne
- 1 EL Weißweinessig
- Frischer Dill
- Salz
- Pfeffer
Heringssalat schmeckt mit und ohne Rote Bete.
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Zubereitung
Schritt 1
Als Erstes schneidest du die Rote Bete und die Gewürzgurken mit einem scharfen Küchenmesser klein. Dann ziehst du die Zwiebeln ab und schneidest sie in kleine Würfel. Dabei kann ein elektrischer Zerkleinerer helfen. Alles in eine große Schüssel geben.
Schritt 2
Anschließend lässt du die Heringsfilets abtropfen und schneidest sie ebenfalls in mundgerechte Stücke. Dann gibst du sie zu den anderen Zutaten in die Schüssel.
Schritt 3
Jetzt kümmerst du dich um die Soße. Dafür saure Sahne, Joghurt und Essig in einem separaten Gefäß verrühren, direkt über den Salat gießen und alles miteinander vermischen.
Schritt 4
Nun musst du nur noch die beiden Äpfel waschen, schälen und die Kerngehäuse entfernen. Dann schneidest du sie in kleine Würfel und gibst sie zum Salat. Es ist wichtig, dass du die kleinen Apfelstücke sofort unter den Salat mischst, damit sie nicht braun werden.
Schritt 5
Zum Schluss den Heringssalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Verzehr kaltstellen. Vor dem Servieren nur noch den Dill waschen, trocken schütteln, grob hacken und über den Salat streuen.
Wann isst man Heringssalat?
Der Heringssalat wird traditionell besonders gern an den Weihnachtsfeiertagen und zu Neujahr gereicht. Viele genießen das Fischgericht aber auch am Silvesterabend selbst, oder am Aschermittwoch, kurz bevor die Fastenzeit beginnt.
Ist der Hering im Heringssalat gekocht?
In der Regel wird der Fisch für den Heringssalat nur in Salzlake eingelegt, aber nicht gekocht. Er ist also roh und sollte daher nur frisch verzehrt werden. Wenn du keinen rohen Fisch verwenden willst, kannst du Heringsfilet aus der Konserve kaufen. Der wird bei der Herstellung hoch erhitzt. Allerdings verändert sich dadurch auch der Geschmack des Salats.
Wie lange hält sich selbst gemachter Heringssalat?
Im Kühlschrank hält sich selbst gemachter Heringssalat zwei bis drei Tage.