Dieser Himbeerkuchen basiert auf einem einfachen Rührteig und ist daher im Handumdrehen fertig. Außerdem lässt er sich mit frischen Himbeeren genauso zubereiten wie mit TK-Früchten. So kannst du diesen schnellen Kuchen auch noch backen, wenn die Himbeersaison vorbei ist.
Damit dieser versunkene Himbeerkuchen besonders locker und saftig wird, wenden wir ein paar Tricks an. Im Rührteig verarbeiten wir Ricotta. Außerdem trennen wir die Eier und schlagen das Eiweiß zu Eischnee, bevor wir es unter den Teig heben. Das garantiert dem fertigen Kuchen eine luftige Textur und unterstreicht seinen sommerlichen Geschmack.
Himbeerkuchen: Das einfache Rezept
Zutaten für 1 runde Backform (⌀ 26 cm)
- 300 g Himbeeren (frisch oder TK)
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Ricotta (Zimmertemperatur)
- ½ Pck. Backpulver
- Puderzucker
- frische Minze (optional)
- Butter zum Einfetten
Diesen Himbeerkuchen kannst du mit frischen Himbeeren oder TK-Früchten zubereiten.
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Zubereitung
Schritt 1
Gleich im ersten Schritt heizt du deinen Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 170 °C) vor. Dann fettest du deine Backform ein. Geeignet ist eine Quicheform genauso wie eine Auflauf- oder Springform.
Schritt 2
Nun trennst du die Eier. Eier nacheinander aufschlagen, Eiweiß und Eigelb in getrennten Schüsseln auffangen. Eiweiß zur Seite stellen. Zum Eigelb gibst du Butter, Zucker und Vanillezucker hinzu und schlägst die Mischung für mehrere Minuten mit dem Handrührgerät oder deiner Küchenmaschine schaumig.
Schritt 3
Jetzt kommt der Ricotta in den Ei-Butter-Zucker-Mix. Gib ihn löffelweise dazu und rühre dabei weiter. Anschließend in einer separaten Schüssel Backpulver und Mehl miteinander vermischen und danach zum Ricotta-Mix sieben. Jetzt nur noch so lange rühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Schritt 4
Im Anschluss schnappst du dir das zur Seite gestellte Eiweiß, gibst das Salz hinzu und schlägst es zu Eischnee. Den fertigen Eischnee hebst du unter den Teig. Zu guter Letzt noch zwei Drittel der Himbeeren dazugeben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
Schritt 5
Nun den Teig in die gefettete Backform geben und glatt streichen. Den Rest der Himbeeren auf dem Kuchen verteilen und für 35 Minuten in den Ofen schieben. Nach der Backzeit herausholen und abkühlen lassen. Zum Schluss Puderzucker durch ein Sieb rieseln lassen, um den Kuchen zu bestäuben. Wenn du magst, kannst du zur Deko auch noch Pfefferminzblätter auf dem Kuchen verteilen.