category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Hot-Dog-Brötchen ©stock.adobe.com/Brent Hofacker

Hot-Dog-Brötchen | Ganz einfach selbst machen

4.8 von 5 Sternen (4)
Deine Bewertung

Dieses Rezept für Hot-Dog-Brötchen macht dir die Zubereitung besonders einfach. Schon nach 15 Minuten ist deine Arbeit in der Küche getan, dann musst du dem Teig nur noch Zeit zum Gehen lassen.

Ob Football-Finale oder gemütlicher Filmabend – diese Brötchen machen deine Hot Dogs zum Highlight. Am wichtigsten bei der Zubereitung von Hot-Dog-Brötchen: Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Nimm also Milch, Butter und Ei rechtzeitig aus dem Kühlschrank und lass sie in deiner Küche langsam warm werden. So schaffst du die perfekten Bedingungen für einen gelungenen Hefeteig.


In Kooperation mit KENWOOD

Mit der KENWOOD Titanium Chef Patissier XL KWL90.124SI machst du dir die Zubereitung von Hot-Dog-Brötchen und Hefeteig im Allgemeinen besonders einfach. Die Küchenmaschine rührt dir nicht nur alle Zutaten zu einem exzellenten Teig zusammen. Die 7l-EasyWarm-Rührschüssel des Geräts ist auch der optimale Ort, um den fertigen Hefeteig gehen zu lassen. Neun Temperaturstufen stehen bei der Chef Patissier zur Verfügung, um deinem Rohling wohltemperiert einzuheizen. Doch damit nicht genug: Kenwoods Küchenmaschine besitzt zusätzlich eine integrierte Waage. Selbst das Abwiegen der Zutaten übernimmt das Gerät also für dich. So sparst du Zeit bei Zubereitung und Abwasch.

Kenwood Chef Patissier

Mit der Chef Patissier von Kenwood gelingen dir aufwendige Backprojekte ohne viel Mühe.

Darüber hinaus unterstützen dich sechs unterschiedliche Spezialprogramme bei aufwendigen Backprojekten. Zum Beispiel bringt die Chef Patissier für dich Schokolade zum Schmelzen, schlägt dir perfekten Eischnee und verfügt über einen separaten Modus zur Herstellung von Baiser. Praktisch: Bei der extra großen Ausführung des Geräts sind gleich zwei Rührschüsseln dabei. So kannst du gleich nach den Hot-Dog-Brötchen das nächste Backprojekt starten.


Hot-Dog-Brötchen: Das einfache Rezept

Zutaten für 6 Brötchen

  • 400 g Weizenmehl
  • 200 ml Milch (Zimmertemperatur)
  • 40 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 TL Salz
  • 2 EL brauner Zucker

Hot-Dog-Brötchen

Ob mit Senf oder Ketchup – mit selbst gemachten Brötchen schmeckt dein Hot Dog garantiert.


Zubereitung

Schritt 1

Für den Teig gibst du zunächst die zimmerwarme Milch in eine große Rührschüssel und löst unter Rühren die Hefe darin auf. Dann fügst du Zucker, Salz sowie Butter und Ei hinzu und verrührst alles mit einem Handrührer oder lässt deine Küchenmaschine die Arbeit übernehmen.

Schritt 2

Gib dann nach und nach das Mehl hinzu, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Gute 10 Minuten solltest du kneten, damit die Masse schön glatt und elastisch wird. Anschließend deckst du den Teig mit einem Küchentuch ab und lässt ihn für eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Bei der Kenwood Titanium Chef Patissier XL wählst du einfach das voreingestellte Programm zum Teig gehen aus, stellst die passende Wärmestufe ein und lässt den Teig für eine Stunde in der Schüssel gehen.

Schritt 3

Nach der Gehzeit nimmst du den Teig aus der Schüssel und teilst ihn in 6 Stücke. Rolle die Teiglinge mit dem Nudelholz zu flachen Rechtecken aus. Danach wird jedes Rechteck wie eine Sushirolle aufgerollt und so zu einer dünnen Schlange geformt. Die Naht drehst du nach unten und die Enden schlägst du leicht ein.

Schritt 4

Lege die Brötchen nun nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Lasse sie dann für weitere 30 Minuten zugedeckt gehen. Du darfst die Brötchen recht eng aneinander legen – wenn sie sich beim Aufgehen berühren und so gebacken werden, bekommen sie schöne Sollbruchstellen. Wenn du magst, kannst du die Brötchen jetzt mit etwas Milch oder Eigelb bestreichen, das sorgt für eine schöne goldbraune Kruste.

Schritt 5

Nach der zweiten Gehzeit heizt du deinen Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vor und backst die Brötchen darin für gut 13 Minuten. Hole sie anschließend aus dem Ofen und befülle deine Hot-Dog-Brötchen, solange sie noch warm sind.


Wie interessant findest Du das?

4.8 von 5 Sternen (4)
Deine Bewertung
Folge uns