Der Winter ist auch Erkältungszeit, deswegen könnt ihr mit diesem Rezept für Hühnerbrühe ein wenig euren Abwehrkräften unter die Arme greifen. Schmeckt wie von Oma - oder sogar noch ein bisschen besser.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Kräftige Hühnerbrühe | Hilft gegen Erkältung
Mit Instant-Pulver ist die Hühnerbrühe schnell gemacht. Doch wer seine Hühnerbrühe einmal selbst macht, weiß, dass die Brühe aus dem Supermarkt da nicht mithalten kann. Tipp: Auch Gemüsebrühe lässt sich super selber machen.
Zutaten
- 1 Suppenhuhn
- 2 l Wasser
- 2 Zwiebeln
- 1 Stange(n) Lauch
- 4 Stange(n) Staudensellerie
- 200 g Knollensellerie
- 4 Stück(e) Karotten
- 2 Stück(e) Knoblauchzehen
- 2 Stück(e) Ingwerscheiben
- 10 Stück(e) Pfefferkörner
- 5 Stück(e) Piment
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Thymianzweige
Zubereitung
Wascht das Suppenhuhn gründlich unter kaltem Wasser ab und legt es anschließend in einen Topf mit Wasser. Schaltet den Herd ein, damit das Huhn kochen kann.
Die Möhren und den Knollensellerie schälen. Vom Staudensellerie die Blätter entfernen und diesen in einzelen Stangen brechen. Möhren und Sellerie in große Stücke schneiden. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden.
Wenn das Huhn kocht, schöpft ihr die Trübstoffe ab und lasst es anschließend 30 Minuten lang auf mittlerer Hitze weiterköcheln. Dann erst das Gemüse hinzugeben, ebenso die Gewürze, Knoblauch und Ingwer.
Die Zwiebeln werden halbiert und mit der Schale in einer Pfanne angebraten. Sind die Schnittflächen dunkel, gebt ihr die Zwiebelhälften ebenfalls mit in den Topf.
Die Hühnerbrühe lasst ihr 1,5 Stunden köcheln. Anschließend nehmt ihr das Huhn und das Gemüse aus dem Topf. Die fertige Brühe filtert ihr abschließend noch durch ein Passiertuch. Das Huhn könnt ihr nun zerteilen und Fleischfetzen zurück in die Suppe geben. Ebenso Möhren, Sellerie und Lauch wieder dazugeben. Mit Petersilie servieren.