Omas Gurkensalat mag zwar für Viele der einzig Wahre sein, doch diese japanische Variante überzeugt durch ihre frische Würze und lässt sich nur schwer mit der traditionellen deutschen Version vergleichen. Also probiere den japanischen Gurkensalat doch einfach mal aus.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Japanischer Gurkensalat | Einfaches Rezept mit Ingwer und Chili
Klar, Gurkensalat mit Joghurt-Dressing ist lecker, aber wenn es mal etwas anderes sein soll, ist dieses würzige Rezept genau das Richtige. Für die Zutaten gehst du am besten in einen Asiamarkt. Zubereitet ist der japanischen Gurkensalat dann ruckzuck.
Zutaten
- 2 Salatgurken
- nach Belieben Chilis
- Koriander
- 1 EL Sojasoße
- 4 TL Zucker
- 1 Stück(e) frischer Ingwer
- 5 EL Reisweinessig
- 1 TL Salz
- 1 EL Sesam
Zubereitung
Zunächst die Gurken waschen, da wir sie mit Schale benutzen, um die gesunden Inhaltsstoffe zu behalten. Die Ende der Gurken wegschneiden. Dann die Gurken entweder von Hand mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden oder die Arbeit von einer entsprechenden Küchenmaschine übernehmen lassen. 1 TL Salz zu den Gurken geben, gründlich vermengen und das Ganze mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen ein Stück Ingwer schälen und reiben oder fein hacken. Für das Dressing Zucker, Ingwer, Reisweinessig und Sojasauce miteinander vermischen.
Nach der Wartezeit die Flüssigkeit vorsichtig aus Gurken drücken und wegkippen. Dann das Dressing mit den Gurken vermischen. Die Chili abwaschen und sehr fein schneiden und nach Belieben über den Salat geben. Außerdem mit Sesam bestreut servieren. Japanischer Gurkensalat schmeckt zum Beispiel besonders gut zu unseren Wok-Gerichten oder Dim Sum.