category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Joghurt-Dressing mit Salatzutaten in einem Gefäß. ©stock.adobe.com/fahrwasser

Joghurt-Dressing | Einfaches Rezept zum Selbermachen

5 von 5 Sternen (4)
Deine Bewertung

Joghurt-Dressing ist ein Klassiker unter den Salatsoßen und super einfach gemacht. Außerdem kannst du es mit vielen Zutaten ganz einfach abwandeln. Hier erfährst du, wie du es zubereitest.

Als Grundlage für unser Dressing benutzen wir – Überraschung – Joghurt! Verwende hier möglichst geschmackvollen und qualitativ hochwertigen Joghurt, so schmeckt das Joghurt-Dressing am besten. Wir verwenden gerne Naturjoghurt oder griechischen Joghurt. Die weiteren Zutaten kannst du ohne Probleme anpassen und so dein Lieblings-Dressing kreieren.

Joghurt-Dressing: Einfaches Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 35 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 5 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 1 Portion - +
  • 6 EL Joghurt
  • 2 EL Balsamico Bianco
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zucker oder Agavendicksaft
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • Salz
  • Pfeffer
Joghurt Dressing mit Salatzutaten in einem Gefäß.

Joghurt-Dressing ist super einfach gemacht und schmeckt immer.

Zubereitung


Gib den Joghurt in eine Schüssel oder in ein anderes geeignetes Gefäß. Füge den Balsamico, das Olivenöl sowie den Zitronensaft hinzu. Verrühre alles mit einem Schneebesen oder einem Pürierstab. Du kannst die Zutaten stattdessen auch in einen Dressing-Shaker geben und sie darin schütteln.


Füge den Zucker oder Agavendicksaft für die Süße hinzu und streue die Kräuter der Provence hinein. Würze das Dressing mit Salz und Pfeffer und verrühre alles.


Schmecke das Dressing zum Schluss noch einmal mit Salz und Pfeffer ab und gib etwas Joghurt hinzu, falls du die Konsistenz anpassen oder die Salatsoße weniger intensiv im Geschmack haben möchtest. Dann brauchst du das Joghurt-Dressing nur noch über den Salat träufeln – und schon kannst du die frische Speise servieren.

Wissenswertes

Wie lange hält sich Joghurt-Dressing?

Selbst gemachtes Joghurt-Dressing kannst du ungefähr eine Woche aufbewahren. Da es Joghurt enthält, solltest du es aber unbedingt in den Kühlschrank stellen.

Kann ich Joghurt-Dressing im Voraus zubereiten?

Joghurt-Dressing lässt sich prima am Vortag zubereiten, da du es einfach im Kühlschrank aufbewahren kannst. Außerdem kann es in dieser Zeit noch etwas ziehen, dadurch wird der Geschmack noch runder.

Welche Kräuter und Gewürze passen gut zum Joghurt-Dressing?

Grundlegend kannst du Joghurt-Dressing aufgrund seines neutralen Geschmacks mit sehr vielen Kräutern und Gewürzen kombinieren. Neben den Kräutern der Provence kannst du zum Beispiel gut Schnittlauch oder Petersilie hinzufügen. Für einen italienischen Touch verfeinerst du das Dressing mit Oregano, Rosmarin und Thymian.