Wer Kaffee mag, wird Kaffeekuchen lieben! Der Rührkuchen ist schnell zubereitet und macht wach: Bei unserem Kaffeekuchen-Rezept wandern gleich zwei starke Ristretti – die reduzierte Form des Espressos – in den Teig.
Was passt besser auf die Kaffeetafel als ein saftiger Kaffeekuchen? Der Rührkuchen ist ganz einfach zubereitet und kommt ohne außergewöhnliche Zutaten aus. Vielleicht hast du sogar alles, was du für unser Kaffeekuchen-Rezept benötigst, zu Hause und kannst ihn für einen spontan angekündigten Besuch backen. Die aromatische Kombination aus Kaffee und Schokolade wird sicher nicht nur Kaffee-Fans überzeugen. Bei der Kuvertüre hast du die Wahl: Dunkle Schokolade passt hervorragend zur herben Kaffeenote. Wer es aber lieber süßer mag, wählt Vollmilchschokolade für seinen Kuchen mit Kaffee.
In Kooperation mit MIELE
Die Gäste an deiner Kaffeetafel wollen natürlich nicht nur mit Kuchen, sondern auch mit Kaffee versorgt werden. Diesen Job übernimmt der MIELE CM 6160 Kaffeevollautomat in der Silver Edition für dich. Der smarte Vollautomat bereitet auf Knopfdruck die unterschiedlichsten Kaffeespezialitäten zu – vom kurzen Espresso, dem Ristretto, bis hin zum Flat White mit besonders feinporigem Milchschaum. Und da jeder seinen Kaffee anders mag, lassen sich Mahl- und Wassermenge noch während der Zubereitung spontan anpassen. Soll es klassischer Kaffee für die große Runde sein, ist auch das kein Problem: Der Miele CM 6160 schenkt bis zu 8 Tassen aus.
Der Miele CM 6160 Kaffeevollautomat bereitet dir vielfältige Kaffeespezialitäten zu.
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Für Bedienkomfort sorgt die “OneTouch for Two”-Funktion. Mit nur einem Knopfdruck bereitet der Kaffeevollautomat zwei identische Kaffeespezialitäten zu. Für mehr Individualität gibt es eine zusätzliche Kaffeepulverschublade. So lässt sich zwischendurch zum Beispiel ein entkoffeinierter Kaffee brühen, ohne die Kaffeebohnen im Hauptfach wechseln zu müssen. Die Bedienung erfolgt ganz einfach über das Display des Geräts oder – dank WiFiConn@ct – über das heimische WLAN. Zum Reinigen gibt es automatische Reinigungsprogramme. Zudem dürfen viele Komponenten des Vollautomaten in den Geschirrspüler.
Latte Macchiato mit perfektem Milchschaum auf Knopfdruck – kein Problem!
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Kaffeekuchen-Rezept: Saftiger Gugelhupf für die Kaffeetafel
Zutaten für eine Gugelhupf-Form
Für den Teig:
- 300 g Weizenmehl
- 50 g Backkakao
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 1 doppelter Ristretto (kurzer Espresso)
- 200 ml Milch
Für die Glasur:
- 200 g dunkle Kuvertüre
- optional: 1 Handvoll gehackte Pistazien
Der Kaffeekuchen wird dank des frischen Ristretto herrlich saftig.
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Zubereitung
Schritt 1
Zuerst bereitest du zwei Ristretti beziehungsweise einen doppelten Ristretto zu und stellst ihn zum Abkühlen beiseite.
Schritt 2
Dann vermengst du einen Teil der trockenen Zutaten in einer Schüssel: Mehl, Backkakao, Backpulver und gemahlene Nüsse.
Schritt 3
In einer zweiten Schüssel mixt du nun die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Prise Salz mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig. Dann kannst du die Eier nach und nach einrühren.
Schritt 4
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vor.
Schritt 5
Jetzt kommen die Mehlmischung und der Kaffee ins Spiel. Gib zunächst den Ristretto und die Milch in den schaumigen Butter-Ei-Zucker-Mix. Zuletzt rührst du die Mehlmischung unter den Teig und füllst ihn in eine eingefettete und mit Mehl bestäubte Gugelhupf-Form. Dann wandert der Kaffeekuchen für etwa 60 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen.
Zum Schluss lassen wir noch geschmolzene Kuvertüre über den Kaffeekuchen laufen.
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Schritt 6
Lasse den Kuchen anschließend abkühlen, bevor du ihn aus der Form löst. Für die Glasur schmilzt du die Kuvertüre im Wasserbad und verteilst sie auf dem Gugelhupf. Eine Handvoll gehackte Pistazien setzen deinem Kaffeekuchen das i-Tüpfelchen auf. Serviere den fertigen Wachmacher mit einer Kaffeespezialität deiner Wahl.