Kartoffelpüree passt einfach zu jedem Gericht. Doch wie wär's, den Klassiker mal ein bisschen aufzupeppen? Kartoffel-Sellerie-Püree ist eine leckere Alternative, die dem Gericht eine ganz besondere Note verpasst.
Klassisches Kartoffelpüree – oder auch Kartoffelstampf – ist eines der ersten Gerichte, das kleine Kinder kennenlernen. Bis ins hohe Alter begleitet uns die beliebte Beilage bei zahlreichen Gerichten. Ob zu Fleisch, Fisch oder einfach zu Salat: Es passt fast immer. Das hießt aber nicht, dass der Klassiker nicht auch ein wenig modifiziert werden kann, oder? Hier kommt das Kartoffel-Sellerie-Püree ins Spiel.
Sellerie steckt übrigens voller Vitamine – allerdings gibt es Unterschiede bei Knollen- und Stangensellerie. Während Knollensellerie mehr Ballaststoffe und doppelt so viel Vitamin B6 enthält wie Stangensellerie, kann der wiederum mit mehr Beta-Carotin punkten. Übrigens: Sellerie wurde bis ins 16. Jahrhundert nur für medizinische Zwecke verwendet. Auf die Idee, das Gemüse auch zu essen, kam damals niemand.
Rezept für Kartoffel-Sellerie-Püree
Zutaten für 4 Portionen
- 350 g Kartoffeln
- 350 g Knollensellerie
- 200 ml Milch
- 50 g Butter
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Muskatnuss
Durch den Sellerie bekommt das Püree eine hellere Farbe als beim klassischen Kartoffelstampf.
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Zubereitung
Schritt 1
Zunächst müssen die Kartoffeln und der Sellerie gewaschen und geschält werden.
Schritt 2
Bring in einem Topf gesalzenes Wasser zum Kochen.
Schritt 3
Während sich das Wasser aufheizt, schneidest du alle Knollen in circa zwei Zentimeter große Würfel. Kocht das Wasser, gib alles für 20 Minuten hinein. Deckel drauf nicht vergessen!
Schritt 4
Sobald das Gemüse weich ist, kannst du das Wasser abgießen und die Würfel grob mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Schritt 5
Gib nun die Butter sowie nach und nach die Milch hinzu und vermenge alles zu einer cremigen Masse.
Schritt 6
Schmecke das Kartoffel-Sellerie-Püree mit etwas Salz und Pfeffer ab. Zum Schluss kommt noch eine Prise Muskatnuss hinzu. Nimm aber nicht zu viel, da der Geschmack sehr intensiv werden kann.
Tipp: Zum Servieren mit Petersilienblättern oder Schnittlauchröllchen garnieren.