Saftige Paprika, pikante Würstchen und wunderbar sämige Kartoffeln. So und nicht anders setzt sich ein richtiges Kartoffelgulasch zusammen. Hier gibts das Rezept für die schnelle Gulaschvariante, von der schon Oma begeistert war.
Wenn wir an Gulasch denken, springt uns als erstes ein Gedanke in den Kopf: “Man, ist das lecker!” – nicht immer haben wir die Zeit, auch welches zu machen. Wenn es schnell gehen muss, gibt es zum Glück eine traditionelle Alternative, die gar nicht so lange kochen muss und ähnlich genial schmeckt: das Kartoffelgulasch!
Wie beim normalen Gulasch, werden die Rezepte für Kartoffelgulasch von Generation zu Generation weitergegeben und haben sich über Jahre bewährt. Kartoffeln, ordentliche Würstchen, dazu fruchtige Paprika und eine Wagenladung an umwerfenden Gewürzen, die sich beim Kochen perfekt verbinden. Ohne die Würstchen ist das Rezept sogar perfekt für Vegetarier! Uns läuft das Wasser im Mund zusammen. In diesem Sinne wollen wir euch nicht weiter warten lassen, hier gibt’s jetzt das Rezept für traditionelles Kartoffelgulasch wie von Oma!
Welche Kartoffeln verwendet man?
Festkochend, mehligkochend oder doch lieber überwiegend festkochend? Die Erdäpfel sind in diesem Rezept das A und O, also müssen wir natürlich die richtige Sorte für unser Kartoffelgulasch auswählen. Wir verwenden hier vorwiegend festkochend, da sie die Vorzüge von mehlig- und festkochend vereinen: Sie sind gleichzeitig fest, brechen während des Kochens also nicht auseinander, nehmen durch ihre trockene und leicht mehlige Konsistenz aber optimal die Sauce auf. Außerdem geben sie ihre enthaltene Stärke besser als festkochende Kartoffeln an das Kartoffelgulasch ab, gleichzeitig aber nicht so stark wie die mehligkochende Sorte. So sorgen die vorwiegend festkochenden Kartoffeln für eine wunderbare Konsistenz und machen unser Gulasch richtig schön sämig.
Kartoffelgulasch mit Würstchen | Nach Omas Rezept
Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- 200 g Rindfleisch (Gulasch)
- 6 Frankfurter Würstchen
- 100 g Speck
- 3 Paprika
- 600 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Butter
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- Ein Lorbeerblatt
- 1 TL Zimt
- Ein Becher Saure Sahne
- 1 TL Majoran
- Salz
- Pfeffer
Kartoffelgulasch ist ein deftiger Klassiker von Omas Küche.
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Zubereitung
Schritt 1
Schnappt euch zuerst die Kartoffeln und schält drauf los. Wenn ihr alle Erdäpfel von ihrer Schale befreit habt, spült sie noch einmal kurz ab. Eure Paprikas dürfen auch kurz unter das fließende Wasser. Schält noch die Zwiebeln und den Knoblauch und ihr seid perfekt vorbereitet.
Schritt 2
Schneidet mit eurem scharfen Messer die Kartoffeln in möglichst gleich große Stücke, damit sie später gleichmäßig gar werden. Entfernt die Strünke von den Paprikas, schneidet sie erst in Streifen, dann in grobe Würfel. Das Fleisch in Würfel schneiden, falls es nicht schon so gekauft wurde. Den Speck in kleine Stückchen schneiden. Die Frankfurter Würstchen fürs Kartoffelgulasch schneidet ihr in Scheibchen. Hackt die Zwiebeln und den Knoblauch in Würel. Erhitzt während ihr schneidet euren Speck in einem ausreichend großen Topf.
Schritt 3
Dünstet nun die Zwiebeln und die Paprika ein paar Minuten bei mittlerer Hitze an. Gebt den Knoblauch dazu und achtet wie immer darauf, dass der Knoblauch nicht anbrennt und bitter wird. Fügt das Paprikapulver und das Tomatenmark hinzu und röstet es kurz mit an. Nun kommt das Rindfleisch hinzu und wird von allen Seiten scharf angebraten. Gießt alles mit der Gemüsebrühe auf und bringt sie zum Kochen. Dann dürft ihr die Kartoffeln dazu werfen. Streut alle Gewürze dazu, rührt ordentlich um und legt das Lorbeerblatt hinein. Lasst alles für 15 Minuten köcheln.
Schritt 4
Nach den 15 Minuten gebt ihr die Würstchen und die saure Sahne hinzu. Schmeckt euer Kartoffelgulasch mit Salz und Pfeffer ab. Rührt alles ordentlich durch und lasst es noch einmal für 5 Minuten köcheln. Serviert es dann mit einem knusprigen Stück Baguette oder fluffigem Brot.