category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Kartoffelsuppe in einer Schüssel. ©stock.adobe.com/FomaA

Kartoffelsuppe | Das klassische Rezept von Oma

5 von 5 Sternen (11)
Deine Bewertung

Kartoffeln eignen sich für eine Menge Rezepte und machen auch vor Suppe nicht halt. Eine deftige Kartoffelsuppe geht immer und macht ordentlich satt. Hier ist das perfekte Rezept für die Kartoffelsuppe, wie sie Oma zubereitet hat.

Cremig und sämig, mit viel Gehalt und lecker würzig, so muss eine Kartoffelsuppe sein! Mit ihr kannst du den großen oder kleinen Hunger bekämpfen, das wusste schon Oma. Außerdem passen alle deine Lieblingszutaten in die Suppe, denn die Kartoffel verträgt sich mit vielen Zutaten ganz hervorragend! Hier erfährst du, wie du eine deftige Kartoffelsuppe so zubereitest, dass Oma stolz auf dich ist.


Kartoffelsuppe: Omas Rezept mit Wurst

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 4 Karotten
  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • ½ Stangensellerie
  • ¼ Knollensellerie
  • 4 Stängel Petersilie
  • 2 EL Butter
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 4 Mettenden oder andere Würstchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Klassische Kartoffelsuppe mit Wurst

Mit frischer Petersilie und deftiger Mettwurst wird die Kartoffelsuppe richtig intensiv.


Zubereitung

Schritt 1

Zwiebel, Karotten, Knollensellerie und Kartoffeln schälen und mit einem scharfen Messer in grobe Stücke schneiden. Stangensellerie sowie Petersilie waschen. Stangensellerie in Stücke schneiden, Stängel der Petersilie entfernen und die Blätter fein hacken. Diese Arbeit kann dir ein Zerkleinerer abnehmen.

Schritt 2

Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knollensellerie und Kartoffeln hineingeben und alles für 3 Minuten andünsten. Anschließend restliches Gemüse hinzufügen, Gemüsebrühe angießen, großzügig mit Salz würzen und für mindestens 20 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3

Während die Kartoffelsuppe kocht, die Mettenden pellen und in Scheiben schneiden. Wurstscheiben hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Nun die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Dann die Suppe auf Teller verteilen, mit der Petersilie garnieren und servieren.

Tipp: Du kannst im Rezept natürlich auch andere Würstchen verwenden. Falls du die Kartoffelsuppe lieber vegetarisch oder vegan zubereiten willst, lässt du die Würstchen einfach weg und tauschst die Butter gegen Öl oder Margarine.

Wissenswertes

Welche Kartoffeln sind für Kartoffelsuppe geeignet?

Wie im Rezept von Oma angegeben, verwendest du am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln. Diese bleiben noch bissfest, wenn du sie in einer Suppe zubereitest, geben aber trotzdem etwas von ihrer Stärke ab. Das dickt die Brühe während des Kochens etwas an. Solltest du eine Kartoffelcremesuppe zubereiten wollen, verwendest du lieber mehlig kochende Kartoffeln.