Außen knusprig, innen fluffig: Kartoffelwaffeln machen süchtig! Mit Schinken, Zwiebeln und Lauch gebacken, sind sie unschlagbar herzhaft. Wir haben das einfache Rezept für dich.
Inhaltsverzeichnis
Damit die Waffeln so richtig deftig werden, braucht es nicht viel: Schinken, Zwiebeln und Lauch bilden neben den Kartoffeln unsere geschmackliche Grundlage. Wer es lieber vegetarisch mag, lässt die Schinkenwürfel einfach weg. Hier findest du jetzt das Rezept. Außerdem verraten wir dir, welche Beilage zu den Waffeln passen. Also ran an das Waffeleisen, fertig, los!
Kartoffelwaffeln: Einfaches Rezept
- Zubereitungszeit ca. 40 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 1 kg Kartoffeln
- 150 g Schinkenwürfel
- 4 Eier
- 2 TL Salz
- 1 Prise(n) Muskatnuss
- 100 ml Milch
- 150 g Mehl
- Öl zum Backen
Knusprig und deftig: Kartoffelwaffeln sind der Hit.
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Zubereitung
Schäle die Zwiebel und hacke sie klein. Wenn du tränende Augen vermeiden möchtest, nutzt du dafür einen Zerkleinerer. Entferne die Wurzel vom Lauch und den oberen Rand der grünen Blätter. Halbiere ihn, trenne die Blätter und wasche ihn dann gründlich. So entfernst du mögliche Sandkörner und Erde. Anschließend schneidest du den Lauch ebenfalls in feine Stücke.
Schäle die Kartoffeln und raspele sie mit einer Reibe fein. Alternativ gibst du sie durch den feinen Reibeeinsatz deiner Küchenmaschine. Mische Kartoffeln, Zwiebeln, Lauch und Schinkenwürfel in einer Rührschüssel. Gib die Eier hinzu, würze die Masse mit Salz und Muskatnuss und vermenge alles gut miteinander.
Rühre die Milch unter die Kartoffelmasse und hebe anschließend das Mehl unter, bis ein leicht zähflüssiger Waffelteig entstanden ist. Heize das Waffeleisen vor und bestreiche es kurz vorm Ausbacken der Waffeln mit Öl. Backe jede Waffel für ca. 8 Minuten bei höchster Stufe, bis sie knusprig braun sind. Genieße die Waffeln pur oder mit einem leckeren selbstgemachten Dip.
Wie kann ich Kartoffelwaffeln aufbewahren?
Kartoffelwaffeln schmecken frisch aus dem Waffeleisen am besten, da sie bei längerer Lagerung ihre Knusprigkeit verlieren. Du kannst sie trotzdem 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Backe sie einfach für ca. 5 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) im Ofen auf, nachdem du sie aus dem Kühlschrank geholt hast. Die Waffeln lassen sich auch prima einfrieren.
Welche Kartoffelsorten eignen sich am besten für Kartoffelwaffeln?
Damit der Waffelteig schön sämig wird, sollte deine Wahl auf mehlig oder vorwiegend festkochende Kartoffeln fallen. Eine bestimmte Kartoffelsorte für Kartoffelwaffeln benötigst du nicht.
Welche Beilagen passen zu Kartoffelwaffeln?
Neben Dips in allen Variationen passt ein frischer Salat gut zu den herzhaften Waffeln. Übrigens: Die Kartoffelwaffeln selbst eignen sich wiederum perfekt als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten.