Ob man sie nun Engelsaugen oder Thumbprint Cookies nennt, Hauptsache da ist Marmelade im Plätzchen! Koch-Mit setzt noch einen drauf mit dieser nussig-knusprigen Version, die die Herzen aller Marmeladenplätzchenliebhaber höher schlagen lässt.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 115 g Butter
- 60 g brauner Zucker
- 100 g Mehl
- 40 g gemahlene Haselnüsse
- 40 g gemahlene Mandeln
- 0,5 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei
- 1 Prise(n) Salz
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 50 g gehackte Mandeln
- 2 EL Erdbeermarmelade
- 2 EL schwarze Johannisbeermarmelade
- 2 EL Aprikosenmarmelade
Zubereitung
Das Ei trennen. Dabei das Eiweiß in eine separate Schüssel geben und das Eigelb in eine Mixschüssel.
Das Eiweiß mit einem leistungsstarken Stabmixer mit Schneebesenaufsatz steif schlagen und zur Seite stellen.
Dann Butter, Zucker und Vanilleextrakt zum Eigelb hinzugeben und mit einem Handrührgerät alles weich und schaumig schlagen.
Jetzt Mehl und Salz in den Teig sieben und noch einmal alles gut mixen.
Eine Schale mit den gehackten Haselnüssen und Mandeln bereitstellen.
Dann den Teig in kleine Bälle mit ca. 3 cm Durchmesser rollen, diese anschließend in das geschlagene Eiweiß tunken und zuletzt in den gehackten Nüssen wälzen.
Alle Bälle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren und ein kleines Loch von oben mit dem Daumen in die Teigbällchen drücken.
TIPP: Mach das Loch nicht zu weit, da die Plätzchen beim Backen noch etwas aufgehen und die Marmelade dann herauslaufen würde. Je stabiler der Rand um das Loch, desto hübscher die fertigen Plätzchen.
Die Löcher mit Marmelade befüllen. Am besten schmeckt natürlich selbst gemachte Marmelade, aber es geht auch mit jeder gekauften. Am schönsten sehen die Plätzchen am Ende aus, wenn du verschiedenfarbige Marmeladen verwendest.
Jetzt nur noch bei 150 °C für ca. 25 Minuten backen.