Bei einem guten Gulasch zerfällt das Fleisch im Mund, die Soße ist sämig und schmeckt intensiv nach allen enthaltenen Zutaten – genau wie bei unserem ungarischen Kesselgulasch! Freu dich auf das Original-Rezept.
Das original ungarische Kesselgulasch gehört zu den Schmorgerichten, bei denen das Fleisch mit langer Garzeit in einem würzigen Sud weich und sämig gekocht wird. Diese Zubereitungsart macht das Kesselgulasch zu einem ganz besonderen Genuss. Das Rezept ist einfach nachzukochen, es erfordert nur ein bisschen Geduld.
Rezept für original ungarisches Kesselgulasch
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 300 g Kartoffeln
- 2 EL Butterschmalz
- 800 g Rinderbraten aus der Schulter (vom Metzger in Gulaschstücke geschnitten)
- 1 l Rinderbrühe
- Paprikapulver scharf
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 kleine Dose stückige Tomaten (400 g)
- 1/2 Bund glatte Petersilie
Ein ungarisches Kesselgulasch ist schön zart und lecker würzig.
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Zubereitung
Schritt 1
Die Knoblauchzehen und die Zwiebeln abziehen. Knoblauch durch eine Presse drücken oder mit einem Blitzhacker zerkleinern, Zwiebeln vierteln und ebenfalls hacken. Die Paprikaschoten abspülen, trocknen und mit einem Kochmesser halbieren. Putzen, Stiele und Kerne entfernen und die Schoten in Würfel schneiden.
Schritt 2
Kartoffeln unter fließendem Wasser abspülen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit kaltem Wasser bedecken und beiseitestellen.
Schritt 3
In einem großen Topf 2 EL Butterschmalz erhitzen. Die Fleischwürfel mit Küchenpapier trocken tupfen und ins heiße Fett geben. Das Fleisch bei großer Hitze rundherum scharf anbraten. Anschließend den Knoblauch, die Zwiebeln und die Paprikawürfel zugeben und unter Rühren andünsten. Jetzt kannst du die Temperatur reduzieren und alles mit der Fleischbrühe ablöschen. Mit dem scharfen Paprikapulver, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Gulasch aufkochen lassen und bei kleiner Hitze für etwa 50 Minuten gar werden lassen.
Schritt 4
Die vorbereiteten Kartoffeln abgießen und zugeben. Die stückigen Tomaten ebenfalls mit in den Topf geben. Das Kesselgulasch wieder zum Kochen bringen und weitere 20 bis 25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Am Schluss noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5
Petersilie abspülen, trocken schütteln und klein schneiden. Gulasch auf tiefen Tellern servieren und mit Petersilie anrichten.
Was gehört in ein Kesselgulasch?
Üblicherweise wird für ein original ungarisches Kesselgulasch Rindfleisch verwendet. Aber du kannst auch Schweinefleisch nehmen. Wichtig ist, dass das Bratenstück etwas Fett und Bindegewebe enthält, damit das Gulasch schön sämig wird. Deshalb ist das Schulterstück vom Rind oder Schwein besonders gut geeignet. Außerdem gehören Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten und Paprika in ein Kesselgulasch. Für die pikante Würze sorgen scharfe rote Paprikaschoten. Du kannst aber auch scharfes Paprikapulver oder schwarzen Pfeffer nehmen.