Alle italienischen Aromen auf einem Brot: Bruschetta ist der Klassiker unter den Vorspeisen aus Italien. Koch-Mit zeigt dir das Originalrezept zum Selbstmachen. Schmeckt garantiert!
Inhaltsverzeichnis
Bruschetta ist die köstlich-klassische italienische Vorspeise: Knuspriges Ciabatta, bestes Olivenöl, Knoblauch und natürlich geschmackvolle Tomaten machen diese kleinen Häppchen aus. Bruschetta eignet sich aber nicht nur als Vorspeise – auch auf einem Büfett für eine Party machen die kleinen Schnitten eine gute Figur. Wie du sie typisch italienisch zubereitest, erfährst du hier.
Bruschetta: Das klassische Rezept
- Zubereitungszeit ca. 20 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 10 Min.
Zutaten
- 1 Ciabatta
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- Etwas Öl zum Rösten
- 400 g Cocktailtomaten
- 12 Blatt Basilikum
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Typisch italienische Bruschetta selbst machen – dazu gehören Tomaten, Olivenöl, Knoblauch, Basilikum.
©stock.adobe.com/Brent Hofacker
Zubereitung
Zunächst Brot in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen. Brotscheiben darin goldbraun rösten. Knoblauchzehen halbieren und die Brotscheiben damit einreiben.
Tomaten vierteln und flüssige Teile entfernen. Anschließend das Fruchtfleisch fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden, aber ein paar Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Olivenöl in die Schüssel geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp: Falls du keine frischen Tomaten zu Hause hast, kannst du stückige Tomaten aus der Dose verwenden. Diese gibst du in ein Sieb und lässt sie abtropfen.
Jetzt die Zutaten für das Topping in einer Schüssel miteinander vermengen. Das noch warme Brot auf den Tellern anrichten. Anschließend den Tomaten-Gewürz-Mix auf die einzelnen Scheiben verteilen. Zum Schluss mit den beiseitegelegten Basilikum garnieren.
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©MediaMarktSaturn
Ausgefallene Beläge & Toppings
Die Bruschetta wird nicht nur in vielen Teilen der Welt unterschiedlich zubereitet, sondern auch in Italien selbst. Jede Region genießt ihre gerösteten Brotscheiben auf eine andere Weise: mit Schinken, Pasten aus Oliven oder Artischocken, italienischer Leberwurst oder Pilzen. In der Toskana beispielsweise wird die Bruschetta mit ungesalzenem Brot zubereitet. Rund um Pescara, einem Örtchen an der Adria, verspeist man sie gerne mit Schinken. In Kalabrien kommen Olivenöl, Salz, Pfeffer, Oregano und gegrillte Paprika auf das geröstete Brot. Probier diese unterschiedlichen Beläge doch mal aus und schau, was dir am besten schmeckt!
Jede Region in Italien hat eine eigene Variante der beliebten Speise. In Kalabrien wird die Bruschetta mit Paprika verfeinert.
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Woher kommt der Name Bruschetta?
Der Begriff stammt vom italienischen Wort “bruscare” ab, was übersetzt “rösten” bedeutet. Die ursprüngliche Bruschetta war nicht mehr als eine trockene, übrig gebliebene Brotscheibe. Diese wurde mit Knoblauch eingerieben, mit Olivenöl beträufelt und mit Salz bestreut. Anschließend kam die Brotscheibe in eine Pfanne und war geröstet bereit zum Verzehr.
Was kann ich zu Bruschetta servieren?
Zu Bruschetta kannst du prima Tomate-Mozzarella bzw. Caprese servieren. Caponata, der italienische Auberginen-Eintopf, passt auch prima zu den kleinen Häppchen. Weitere Antipasti oder Crostini ergänzen die Vorspeise ebenfalls hervorragend. Oder du kombinierst die gerösteten Brote mit einem leckeren Teller Knoblauch-Spaghetti.
Wann isst man Bruschetta?
Bruschetta isst man traditionell als Vorspeise in einem italienischen Menü zusammen mit anderen kleinen Häppchen. Abseits davon kannst du Bruschetta auch prima als Fingerfood auf einer Party anbieten.