Knoblauch ist nicht nur gesund, sondern auch superlecker. Und er kann mehr als Gewürz oder Dip sein! Wir machen eine cremige Knoblauchsuppe daraus, die selbst Graf Dracula schmecken würde. Hier findest du das Originalrezept.
Inhaltsverzeichnis
Für unsere fixe Knoblauchsuppe schwitzen wir Mehl mit Knoblauch und Zwiebeln an, gießen Weißwein und Brühe an und pürieren alles mit Sahne – einfacher geht’s nicht. Knusprige Croûtons runden den cremigen Knoblauchgenuss ab. Hast du keine Zeit, die wie im Rezept selbst zu machen, lässt du sie weg oder nimmst ein fertiges Produkt. Wer von Knoblauch nicht genug kriegen kann, isst dazu ein knuspriges Knoblauchbrot.
Cremige Knoblauchsuppe: Rezept mit Croûtons
Zutaten für 4 Portionen
- 10 Knoblauchzehen
- 1 kleine Zwiebel
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Schlagsahne
- 125 ml Weißwein (trocken)
- Salz
- Pfeffer
Für die Croûtons:
- 5 Scheiben Toastbrot
- 2 EL Öl
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch (optional)
Perfekt für jeden Knobi-Fan: Knoblauchsuppe.
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Zubereitung
Schritt 1
Für die Suppe schälst du Knoblauchzehen und Zwiebel und schneidest sie anschließend mit einem scharfen Messer in kleine Stücke. Alternativ zerhäckselst du beides in einem Zerkleinerer. Zerlasse die Butter in einem Topf und dünste darin Knoblauch und Zwiebeln für ca. 2 Minuten an. Wichtig: Der Knoblauch sollte nicht dunkel werden, da er dadurch bitter wird.
Schritt 2
Gib das Mehl hinzu und verrühre alles gut mit einem Schneebesen, bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind. Lösche die Mehlschwitze nun mit dem Weißwein ab, lass ihn kurz einkochen und gieße danach unter Rühren die Brühe in den Topf. Lass die Suppe einmal aufkochen und anschließend für 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln.
Schritt 3
Füge die Sahne hinzu, lass alles noch einmal 5 Minuten köcheln und nimm dann den Topf vom Herd. Mit einem Stabmixer pürierst du die Suppe und schmeckst sie mit Salz und Pfeffer ab. Um sie warmzuhalten, kannst du sie auf die ausgeschaltete Herdplatte zurückstellen.
Schritt 4
Zum Schluss schneidest du das Toastbrot in kleine Würfel. Schäle zwei weitere Knoblauchzehen, halbiere sie und dünste sie im erwärmten Öl in einer Pfanne an. Bevor der Knoblauch braun wird, nimmst du ihn heraus und brätst die Toastbrotstückchen im Knoblauchöl, bis sie knusprig braun sind. Gib etwas Salz und Pfeffer darüber. Suppe auf tiefen Tellern anrichten und mit Croûtons und etwas Schnittlauch garnieren.
Kann man Knoblauchsuppe einfrieren?
Knoblauchsuppe kannst du bequem einfrieren. Fülle die erkaltete Suppe einfach in ein geeignetes Gefäß und verschließe ihn luftdicht. Knoblauchsuppe hält sich so bis zu 3 Monate im Tiefkühlfach.
Wie kann ich Knoblauchsuppe verfeinern?
Knoblauchsuppe lässt sich mit Kräutern wie Liebstöckel, Majoran, Petersilie, Schnittlauch, Thymian oder Oregano verfeinern. Da der Knoblauch selbst ein starkes Aroma mitbringt, solltest du Kräuter allerdings nur in Maßen einsetzen.