Liebst du Bier? Und wusstest du, dass man damit noch viel mehr machen kann, als es bloß zu trinken? Wir zeigen dir, welche Speisen du mit dem Gerstensaft verfeinern kannst.
Bier-Liebhaber aufgepasst! Den goldgelben Gerstensaft kann man nicht nur trinken, sondern auch Essen damit verfeinern. Passend zum herben Geschmack von Bier werden meist herzhafte Gerichte mit Bier verfeinert. Doch auch so manches Dessert gewinnt durch die Zugabe des Getränks an Geschmack. Dabei sind Biergerichte nicht nur lecker, sie beinhalten auch die gesunden Inhaltsstoffe des Biers. Das Malz im Bier birgt nämlich unter anderem alle B-Vitamine und auch die im Bier enthaltene Phosphorsäure kann einen positiven Beitrag zur Gesundheit leisten. Daneben sind noch weitere gesunde Inhaltsstoffe in dem Getränk verborgen, wie zum Beispiel Kalium und Magnesium. Der Vorteil bei dem Verzehr von (gekochtem) Bier ist außerdem, dass der ungesunde Alkohol nicht mehr enthalten ist.
Braten und Steak mit Biersauce
Der Klassiker unter den Biergerichten ist der (Schweine-) Braten mit Biersauce. Die häufigste Vorgehensweise ist, den Braten im Laufe der Garzeit immer wieder mit Bier zu übergießen, sodass die Kruste das herzhafte Aroma des Getränks aufnimmt. Auch Steaks gewinnen durch das Einlegen in eine Bier-Marinade an Geschmack. Dafür die Steaks 2-3 Tage vor dem Grillen oder Braten in eine Marinade aus Bier, Öl, Gewürzen und Kräutern einlegen. Nicht nur Braten und Steaks eignen sich gut zum Kochen mit Bier, auch andere Fleischsorten wie um Beispiel Kalbsleber schmecken besonders rafinniert, wenn sie in einem Biersud geschmort oder vorher in Bier eingelegt werden.
Gemüse kochen mit Bier
Nicht nur Fleisch schmeckt im Zusammenspiel mit Bier, sondern auch verschiedenste Gemüsesorten. So kannst du zum Beispiel große Pilze für den Grill mit einer Mischung aus in Bier getränkten Semmelbröseln, Käse, Kräutern und Gewürzen befüllen. Auch herzhafte befüllte Kartoffeln vertragen in der Füllung einen Schluck Bier. Auch eine Gemüsesuppe erhält den zusätzlichen Kick, wenn am Ende Bier mit in die Brühe gegeben wird.
Aus Gemüse wird ein leckerer Snack, wenn man es in einem Bierteig ausbäckt.
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Desserts mit Bier
Für viele überraschend: Auch viele Desserts können durch die Zugabe von Bier an Geschmack gewinnen. Beispielsweise kann man nicht nur Gemüse in Bierteig ausbacken, sondern auch Obst. Dazu im Teig einfach das Salz durch Zucker ersetzen. Bei der Auswahl der Obstsorten kannst du ganz nach deinen Vorlieben entscheiden. Auch Eis kannst du aus Bier herstellen. Hier eignet sich Dunkelbier am besten.