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Krautnudeln in einer Schale mit Besteck. ©stock.adobe.com/FomaA

Krautnudeln | Flottes Rezept für das deftige Essen

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Ein einfaches und schnelles Essen gefällig, das auch noch wenig kostet? Dann mach dir einfach mal eine Portion Krautnudeln! Die polnischen Nudeln schmecken schön deftig und sind mit den simpelsten Zutaten fix zubereitet.

Polnische Krautnudeln sind würzig, deftig und so flott gemacht, dass sie bestimmt einen festen Platz in deinem Kochbuch finden werden. Außerdem kannst du sie kostengünstig zubereiten, da du für das Rezept nur grundlegende Zutaten wie Bandnudeln, Zwiebeln, Weißkohl und Gewürze brauchst. Im Rezept erfährst du, wie du den Klassiker einfach selber machst.

Krautnudeln: Einfaches Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 40 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 300 g breite Bandnudeln
  • 700 g Weißkohl
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Speck
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Optional: Petersilie oder Schnittlauch zum Servieren
Krautnudeln in einer Schale mit Besteck.

Günstig und flott gemacht: Krautnudeln sind einfach klasse.

Zubereitung


Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich gesalzenem Wasser al dente kochen. Während sie kochen, die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Weißkohl waschen, putzen und in Viertel teilen. Den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.


Nun den Speck würfeln und eine große Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Den Speck darin auslassen und braten, bis er knusprig ist. Anschließend herausnehmen. Butter zusammen mit der Zwiebel in die Pfanne geben und für etwa 3 Minuten dünsten, bis die Zwiebel glasig ist.


Den Weißkohl mit in die Pfanne geben, Deckel aufsetzen und für ca. 20 Minuten schmoren lassen, mehrmals umrühren. Gen Ende der 20 Minuten mit Salz, Pfeffer, Kümmel sowie Paprikapulver würzen.


Sobald die Bandnudeln gar sind, diese abschütten, etwas Kochwasser aufbewahren und die Nudeln noch tropfnass in die Pfanne geben. Die Speckwürfel hinzugeben, alles gut vermischen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Füge ggfs. noch esslöffelweise Kochwasser hinzu, falls die Krautnudeln etwas zu trocken sein sollten. Herd ausschalten, noch einen Moment ziehen lassen und dann direkt servieren.

Wissenswertes

Was passt zu Krautnudeln?

Du kannst zu Krautnudeln verschiedene Würstchen, wie zum Beispiel Mettenden oder Krakauer, servieren. Das gereichte Fleisch sollte schön würzig sein, damit es den Geschmack der Krautnudeln durch einen Umami-Geschmack erweitert.

Kann ich Krautnudeln auch vegetarisch zubereiten?

Natürlich kannst du die Krautnudeln auch vegetarisch servieren, zum Beispiel indem du die Speckwürfel weglässt und stattdessen einen Teelöffel Gemüsebrühe zum Essen gibst. So kommt Würze ganz ohne Fleisch ans Essen.

Kann man Krautnudeln wieder aufwärmen?

Krautnudeln kannst du prima aufwärmen, sie schmecken sogar etwas intensiver, wenn sie einen Moment durchziehen konnten. Bewahre sie allerdings möglichst kühl und luftdicht auf.