Hier gibt es eine Neuauflage des italienischen Klassikers. Mit frischem Kürbis, cremiger Bèchamelsoße und viel Käse bleibt bei der Kürbis-Lasagne bestimmt kein Stück übrig.
Der Kürbis ist der perfekte Kandidat, wenn es um die Zubereitung im Ofen geht. Egal ob ein fluffiges Kürbisbrot oder als Auflauf – Butternut, Hokkaido oder Bischofsmütze eignen sich ausgezeichnet für Gerichte aus dem Ofen. Da wir gerade schon von Ofengerichten sprechen, fällt uns ein Klassiker aus dem Süden ein: Lasagne. Das Leibgericht eines orangen Comic-Katers und vieler Kindern auf der ganzen Welt scheint erstmal nicht mit Kürbis zusammen zu passen. Doch ihr werdet sehen, Kürbis-Lasagne ist DAS Herbstgericht aus dem Ofen!
Der Kürbis ergibt, wenn er vorher gekocht und püriert wird, eine cremige Soße, die es mit jeder Hackfleisch-Soße der klassischen Lasagne aufnehmen kann. Mit der Süße des Honigs und den scharfen Nuancen des Senfs lässt sich der Geschmack des Kürbis noch mehr verfeinern und passt perfekt zur Bèchamelsoße der Lasagne. Wir nehmen als Grundlage einen Butternut-Kürbis, da sich dieser, mit seiner buttrigen Konsistenz, richtig gut für eine Soße eignet. Außerdem harmoniert sein Geschmack hervorragend mit Honig und Senf.
Kürbis-Lasagne: Rezept mit Butternut
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Ruhezeit ca. 10 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 1 Butternut-Kürbis
- 2 Zwiebeln
- 3 Zehe(n) Knoblauch
- Etwas Weißwein
- 1 EL Honig
- 1 EL Senf, mittelscharf
- 350 ml Gemüsebrühe
- 30 g Mehl
- 250 ml Milch
- 60 g Butter
- ca. 400 g Lasagneplatten
- 200 g Gouda
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
- 1 Prise(n) Muskat
Frisch aus dem Ofen ist die Lasagne ruckzuck aufgefuttert.
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Zubereitung
Schnappt euch den Kürbis und schneidet seine beiden Enden ab. Schält ihn gründlich und schneidet ihn in grobe Stücke. Macht dasselbe mit den Zwiebeln und dem Knoblauch. Gebt 10 g Butter in einen Topf und gebt den Kürbis hinein. Dünstet den Butternut ungefähr 5 Minuten an und werft dann die Zwiebeln und den Knoblauch hinzu. Lasst alles für 2-3 Minuten weiter dünsten und löscht es dann mit einem Schuss Weißwein ab. Gebt den Honig, die Gemüsebrühe und den Senf hinzu, verrührt alles und lasst das Ganze 20 Minuten köcheln.
Während der Kürbis köchelt, bereitet ihr eure Bèchamelsoße zu. Schmelzt dazu die 30 Gramm Butter in einem kleinen Topf und brutzelt darin kurz das Weizenmehl an. Gießt anschließend nach und nach die Milch unter Rühren an. Würzt sie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
Heizt den Ofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vor. Wenn euer Kürbis weich ist, püriert ihn mit einem Pürierstab. Würzt die Füllung der Kürbis-Lasagne mit Salz und Pfeffer.
Jetzt beginnt ihr mit dem Schichten: Gebt zuerst etwas Kürbisfüllung in die Auflaufform, dann folgt eine Lage Lasagneplatten und darauf gießt ihr eine Schicht Bèchamelsoße. Wiederholt das Prozedere so lange, bis eure Zutaten aufgebraucht sind und als letzte Schicht Bèchamelsoße auf der Lasagne ist. Reibt nun euren Gouda darüber und schiebt die Lasagne für 25-30 Minuten in den Ofen.
Wenn der Käse schön goldbraun und die Lasagne fertig ist, holt sie heraus und lasst sie abschließend für 10 Minuten ruhen. Schneidet die Kürbis-Lasagne in gleich große Stücke und serviert sie.
Ist Butternut-Kürbis gesund?
Der Butternut Kürbis hat in Sachen Vitamine und Inhaltstoffe einige Vorzüge zu bieten. Der Kürbis enthält nicht nur eine Menge Vitamin A, was unsere Sehkraft unterstützt, sondern auch eine Menge Kalium, was die Funktion der Nieren und der Blase anregt und den Körper so entwässert. Gleichzeitig ist er total bekömmlich, was Menschen mit einem empfindlichen Magen zugute kommt. Wem eine normale Lasagne also auf den Magen schlägt, sollte auf jeden Fall mal die Kürbis-Variante ausprobieren. Zu alldem ist seine CO2-Bilanz während seiner Saison im Herbst gut – ihr könnt also bedenkenlos zuschlagen!