category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Selbstgemachter Kuerbis-Latte-Macchiato ©istock.com/Mizina

Kürbis-Latte-Macchiato | Das Herbstgetränk

5 von 5 Sternen (1)
Deine Bewertung

Ja, der Kürbis eignet sich nicht nur zum Kochen. Auch in Getränken macht er eine gute Figur. Ganz oben auf unserer Liste steht da der Kürbis-Latte-Macchiato - süß, cremig und aromatisch. Einfach das Getränk für den Herbst.


  • Zubereitungszeit ca. 30 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Kürbis-Latte-Macchiato: Das Herbstgetränk

Der Herbst ist da! Neben bunten Blättern und kühleren Temperaturen bringt er vor allem eins mit: Kürbisse überall. Der Kürbis ist unglaublich vielseitig und kann daher in der Küche verschiedenste Anwendungsmöglichkeiten finden. Heute kommt einfach mal etwas Kürbispüree in unseren Kaffee. So bekommen wir ein tolles Herbstgetränk, den Kürbis-Latte-Macchiato. Wenn du noch mehr Getränke mit Kürbis ausprobieren möchtest, haben wir hier tolle Rezepte parat: 5 Kürbisgetränke – Rezepte zum Schlürfen und Geniessen

Zutaten

Für 2 Portionen - +
  • 375 ml Vollmilch
  • 1 EL Kürbispüree
  • 4 TL Zimt, gemahlen
  • 2 TL Ingwer, gemahlen
  • 0,5 TL Muskat
  • 2 TL Zucker
  • Etwas Vanilleextrakt
  • 90 ml Kaffee
  • 100 ml Sahne

Zubereitung


Als erstes benötigen wir etwas Kürbispüree. Dazu einen Kürbis deiner Wahl, zum Beispiel Hokkaido oder Butternut halbieren und evtl. vierteln und die Kürbisstücke für ca. 30 Minuten bei 180°C in den Ofen legen. Wenn das Kürbisfleisch schön weich ist, Kannst du es aus der Schale kratzen. Am besten dann noch mal mit einem Pürierstab kurz pürieren, damit es richtig fein ist.


Außerdem brauchen wir für einen Kürbis-Latte-Macchiato das richtige Gewürz. Das sogenannte Kürbisgewürz mischen wir aus Zimt, Ingwer und Muskat. Davon benötigen wir gleich nur etwas. Die übrige Gewürzmischung könnt ihr natürlich problemlos aufbewahren - bis zu 6 Monaten in einem luftdicht verschlossenen Behälter.


Nun kümmern wir uns um die Milch. Diese in einem Topf vorsichtig erwärmen. Dann mit Zucker, Vanilleextrakt und 2 Prisen des Kürbis-Gewürzes in einem Mixbehälter geben und mit dem Schneebesen des Stabmixers schaumig schlagen. Ein Esslöffel Kürbispürre dazugeben und nochmals mixen. Währenddessen vom Kaffeevollautomat 2 kleine Tassen Kaffee produzieren lassen. Jeweils einen Kaffee mit der Milchmischung in ein großes Glas o.ä. geben.


Zum Schluss die Sahne steif schlagen und den Kürbis-Latte-Macchiato damit garnieren. Auf die Sahne noch jeweils etwas Kürbisgewürz streuen.