Kürbis darf im Herbst einfach nicht fehlen. Auch für süße Gebäcke ist er eine tolle Ergänzung. Also probiere unbedingt mal dieses Rezept für Kürbis-Zimtschnecken aus!
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Kürbis-Zimtschnecken | Einfaches Rezept mit Hokkaido
Hokkaido macht Hefeteige noch fluffiger und gibt ein tolles herbstliches Aroma. So werden auch diese Kürbis-Zimtschnecken optisch und geschmacklich garantiert ein Highlight auf der Kaffeetafel!
Zutaten
- 150 g Hokkaido-Kürbis
- 325 g Mehl
- 125 ml Milch
- 12 g Hefe, frisch
- 100 g Zucker
- 110 g Butter
- 1 TL Zimt
- 50 g Puderzucker
Zubereitung
Für die Kürbis-Zimtschnecken benötigen wir Kürbispüree. Dafür heizt du als Erstes den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 °C) vor. Dann nimmst du den Hokkaido zur Hand und wäschst ihn gründlich. Anschließend entkernen und in grobe Stücke schneiden. Diese geben wir nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schieben die Kürbisstücke für 20 Minuten in den Ofen.
Sobald der Hokkaido schön weich ist, holst du ihn aus dem Ofen und gibst ihn mit einem Schuss Wasser in eine Schüssel. Jetzt schnappst du dir einen Pürierstab und verarbeitest das Kürbisfleisch zu einer glatten Masse.
Anschließend die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Die Hefe-Milch zusammen mit Mehl, 50 g Zucker, 30 g weicher Butter und Kürbispüree (Das Püree sollte nur noch lauwarm sein!) zu einem glatten Teig verkneten. Diesen abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten stehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Für die Füllung 80 g sehr weiche Butter, 50 g Zucker und Zimt glattrühren.
Zum Ende der Gehzeit den Ofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Mit der Butter-Zucker-Mischung bestreichen und von der kurzen Seite her aufrollen. Die Rolle in 9 gleichgroße Stücke teilen. Eine Back- oder Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Zimtschnecken darin platzieren.
Die Kürbis-Zimtschnecken für 20 Minuten backen. Puderzucker mit 2-3 TL Wasser glattrühren und die Schnecken noch warm mit dem Guss überziehen.